«Обнуление» кредита вместо его возврата под 15% годовых
Апелляционная инстанция также согласилась с позицией бизнес-омбудсмена Приангарья, защищавшего право предпринимателя на списание займа по госпрограмме ФОТ 2.0 («Кредит под 2%»).
Мы уже писали об участии регионального уполномоченного в судебном споре между банком и иркутской предпринимательницей, которая в прошлом году воспользовалась антикризисной мерой государственной поддержки, взяв льготный «Кредит под 2%». Напомним, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №696 и условиями кредитного договора, численность работников заемщика в течение базового периода (то есть, до 1 декабря 2020 года) должна была составлять не менее 80% от их численности по состоянию на 1 июня 2020 года — в этом случае госпрограмма предусматривает полное списание кредита. Иначе кредитный договор переводится на период погашения по рыночной процентной ставке (в данном случае - 15% годовых) равными долями в течение трех месяцев. Именно так и решил поступить банк, от которого предпринимательница 27 декабря получила СМС-уведомление о переводе кредитного договора на период погашения.
- Начнем с того, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №696, банк должен был направить это уведомление до 30 ноября, а не в последние рабочие дни года — таким образом предпринимательница была лишена права уточнить сведения о численности работников, - комментирует ведущий аналитик юридического отдела аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Евгения Максимова. - Но даже это — не главное. Суть в том, что условия сохранения численности работников на 1 июня 2020 года были неукоснительно соблюдены: в декабре в компании по-прежнему работало 17 человек. Однако банк воспользовался некоторыми формальными основаниями, чтобы утверждать обратное.
Дело в том, что в декабре 2020 года, после ноябрьских изменений в Правилах госпрограммы ФОТ 2.0, банк вдруг решил сравнить нынешнюю численность работников заемщика не с июнем (17 человек) и не с маем (18 человек), а с апрелем (22 человека) - при том, что кредит был выдан в июне, исходя из расчета численности работников за май.
Законность действий банка по переводу заемщика с льготной программы кредитования на период погашения кредита по рыночной процентной ставке стала предметом рассмотрения в Арбитражном суде Иркутской области (дело № А19-2112/2021 ). В этом деле бизнес-омбудсмен участвовал в качестве третьего лица на стороне истца, оказывая ему правовую поддержку на протяжении всего судебного процесса. В результате решением от 18 мая 2021 года арбитражный суд обязал банк перевести кредитный договор в период наблюдения по договору с 1 декабря 2020 года.
Не согласившись с этим решением, банк подал апелляционную жалобу. Однако уполномоченному удалось доказать и в суде апелляционной инстанции, что предпринимательницей были соблюдены все условия госпрограммы. Также и суд первой, и суд апелляционной инстанции согласились с правовой позицией бизнес-омбудсмена о том, что изменения, внесенные 30 ноября 2020 года в Правила госпрограммы ФОТ 2.0., установили иные требования к численности работников заемщика в базовом периоде, чем те, которые действовали при заключении договора. Следовательно, подлежат применению условия, действовавшие при заключении договора: то есть, мониторинг сохранения численности должен производиться из фактической численности по состоянию на 1 июня 2020 года. Кроме того, обоими судами было обоснованно отмечено, что на момент подписания договора условия программы оказались уже неисполнимы и при таких обстоятельствах заключать его было недопустимо: так как численность работников в июне составляла уже менее 80 % от апрельской (22 чел против 17 чел). А значит, банк должен был предложить заемщику подать заявку после 15 июня 2020 года для использования в расчетах майского числа сотрудников.
- В итоге, предпринимательнице не придется отдавать кредит по рыночной ставке 15%, что в условиях кризиса оказалось бы для нее непосильно, - резюмирует Андрей Лабыгин. - Однако еще более важно то, что данные решения судов формируют положительную судебную практику по госпрограмме «Кредит под 2%». Ведь это были одни из первых в России положительных судебных решений по данной мере поддержки. Так что, нам удалось не только выиграть дело, но и на 180% развернуть вектор существовавшей отрицательной судебной практики — и этой нашей победой затем смогут воспользоваться многие другие предприниматели, пострадавшие от подобных ситуаций.
Фото: rbudny.ru