Арбитражный суд Иркутской области признал незаконным штраф для ООО "Капитал групп"

Весной нынешнего года руководитель ООО "Капитал групп" пожаловался на неоднократные проверки со стороны администрации Иркутска.
Предприниматель рассказал, что 22 марта к нему пришли с проверкой неизвестные лица. Представившись сотрудниками мэрии, они провели проверку и составили протокол об административных правонарушениях.
Предпринимателя обвинили в том, что он разместил нестационарные торговые объекты в непредусмотренных для этого местах, оказывал развлекательные услуги и продавал игрушки.
Руководитель компании рассказал, что проверка прошла в его отсутствие. Все документы были даны для подписи администратору парка, более того, он был указан в протоколе как лицо, в отношении которого возбуждено административное дело. При этом администратор не являлся законным представителем юридического лица.
Через несколько дней в парк опять пришли неизвестные люди. Они не представились, не показали удостоверения и каких-либо разрешительных документов, начали фотосъемку аттракционов и дорожек. На вопросы администратора неизвестные заявили, что являются сотрудниками мэрии. Снова был составлен протокол об административном нарушении, предпринимателю выписан штраф в размере 10 тыс. рублей.
Напомним, что на тот момент между администрацией Иркутска и ООО "Капитал групп" было заключено сначала соглашение-декларация, затем концессионное соглашение, по условиям которого должен быть заключен договор аренды. Однако городская власть не только не выполняла свои обязательства, но и оказывала административное давление на предпринимателя. Более того, информация о проверках и привлечении лица к административной ответственности была размещена в средствах массовой информации. Это нанесло ущерб деловой репутации предпринимателя и его компании.
Сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что проверки проведены с нарушением норм административного законодательства. Специалисты аппарата бизнес-омбудсмена оспаривали привлечение предпринимателя к административной ответственности в Арбитражном суде. В результате суд признал действия чиновников незаконными и отменил штраф.