Бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко защитил предпринимателя из Иркутска
В январе нынешнего года с жалобой на действия иркутских участковых к уполномоченному Алексею Москаленко обратился предприниматель из Иркутска. Он продавал алкогольную продукцию в нестационарном торговом объекте, поэтому в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении. Дело было передано мировому судье.
Сотрудники аппарата проанализировали документы, предоставленные заявителем, и нашли в них нарушения. Так, полицейские указали, что протоколы составлены с участием индивидуального предпринимателя. По словам бизнесмена он при этом вообще не присутствовал, не был ознакомлен с документами, не получал их копий, не ставил подписи. Идентичность подписей, имеющихся в протоколах, вызывала сомнения. Судом была назначена почерковедческая экспертиза. По ее результатам экспертам не удалось установить идентичность подписей предпринимателя на протоколах.
Осмотр помещений и находящихся в них вещей должен проводиться в присутствии предпринимателя, его представителя, в присутствии двух понятых или с применением видеозаписи. То же самое касается ареста товаров, транспортных средств и других вещей - это может быть сделано в присутствии владельца вещей, двух понятых или с использованием видеозаписи. Эти требования законодательства не были соблюдены. Протоколы осмотра помещений и ареста товаров были составлены с нарушениями, поэтому не могут быть достоверными доказательствами по делу. В действиях сотрудников полиции были выявлены нарушения.
При рассмотрении дела в мировом суде специалисты аппарата бизнес-омбудсмена участвовали в качестве защитника. В результате дело об административном правонарушении в отношении предпринимателя было прекращено.
В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области поступает большое количество жалоб, связанных с досрочным расторжением договора аренды из-за торговли пивом и алкоголем в нестационарных торговых объектах (НТО).
Факт включения в схему размещения НТО говорит о том, что ф нельзя продавать алкоголь. Такая ситуация порождена чередой изменений законодательства в части наименования объектов торговли. Раньше они назывались временными сооружениями, в них можно было реализовывать алкоголь. Сейчас же такие объекты, включенные в схему НТО, являются объектами, где реализация алкогольной продукции запрещена.
В настоящее время судебная практика формируется таким образом, что стационарным торговым объектом признается объект недвижимости, права на который подтверждаются государственной регистрацией в Росреестре. Поэтому предпринимателям целесообразно обратить внимание на статус своего объекта торговли - стационарный он или нестационарный. И в зависимости от этого соблюдать требования к реализации алкоголя. Также бизнесменам необходимо знать, что в договорах аренды земельных участков под объектами торговли чаще всего содержатся основания досрочного расторжения договора в связи с нарушением правил реализации алкоголя в таких объектах.