Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

Помощь предпринимателям:
  • янв

  • фев

  • мар

  • апр

  • май

  • июн

  • июл

  • авг

  • сен

  • окт

  • ноя

  • дек

27 декабря

О защите предпринимателей от необоснованных уголовных преследований по статье 210 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация преступного сообщества). Перспективы изменения действующего уголовного законодательства и практики его применения.

27 декабря на площадке уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области состоялся круглый стол с участием прокуратуры Иркутской области, адвокатского и предпринимательского сообщества о практике применения статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации (организация преступного сообщества) в отношении предпринимателей и перспективах изменения действующего уголовного законодательства.

Обсуждение началось с примера из практики об уголовном преследовании предпринимателя из Якутска по статье 210 УК РФ, и находящегося под стражей в СИЗО в настоящий момент.

Защитникпредпринимателя отметил, - «Статья 210 УК РФ – это репрессивный инструмент. Об этом свидетельствует наша ситуация. В июне 2018 года начались обыски, в доме, офисе. Компания фактически прекратила деятельность. Подозревается в создании преступного сообщества, без фактических доказательств. 210 УК РФ вменяется одновременно со статьей 171.1 УК РФ (незаконная организация игорного бизнеса). Прошу обратить внимание и предпринять меры по решению вопроса по применению 210 УК РФ без фактических доказательств. При данном применении человек может содержаться длительное время под стражей.»

Экспертом Уполномоченногопо защите прав предпринимателей в Иркутской области, адвокатом, к.ю.н., Максимом Орешкиным для решения вопроса о применении 210 УК РФ в отношении предпринимателей представлены на обсуждение следующие тезисы:

Ответственность за создание преступногосообщества (преступной организации) и участие в нем предусмотрено статьей 210 УК РФ.Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.Статья 210 УК РФ выделена в отдельный состав преступления, в отличие от организованной преступной группой, и является самой опасной формой соучастия.

Согласно данным судебной статистики Судебного департамента при Верховном суде России по ст. 210 УК РФ (включая как общеуголовные дела, так и дела экономической направленности) в суде были рассмотрены с 2015 по 1 полугодие 2018 г. уголовные дела:

 

  1. По основному и дополнительному составам ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание, руководство преступным сообществом):

 

2015 г.

- осуждено - 86 человек;

- оправдано - 51 человек;

- прекращено – 10 человек;

 

2016 г.

- осуждено - 76 человек;

- оправдано - 41 человек;

- прекращено – 5 человек;

 

2017 г.

- осуждено - 64 человек;

- оправдано - 38 человек;

- прекращено – 10 человек;

 

1 полугодие 2018 г.

- осуждено - 19 человек;

- оправдано - 8 человек;

- прекращено – 8 человек;

 

Таким образом, за 3,5 года по ч.1 ст. 210 УК РФ:

- осуждено - 245 человек (59%);

- оправдано - 138 человек (33%);

- прекращено – 33 человек  (8%);

 

По основному и дополнительному составам ч. 2 ст. 210 УК РФ:

 

2015 г.

- осуждено - 347 человек;

- оправдано - 128 человек;

- прекращено – 39 человек;

 

2016 г.

- осуждено - 356 человек;

- оправдано - 156 человек;

- прекращено – 17 человек;

 

2017 г.

- осуждено - 295 человек;

- оправдано - 39 человек;

- прекращено – 7 человек;

 

1 полугодие 2018 г.

- осуждено - 139 человек;

- оправдано - 89 человек;

- прекращено – 30 человек;

 

Таким образом, за 3,5 года по ч. 2 ст. 210 УК РФ:

- осуждено - 1039 человек (67%);

- оправдано - 412 человек (27%);

- прекращено – 93 человек (6%);

 

По основному и дополнительному составам ч. 3 ст. 210 УК РФ:

 

2015 г.

- осуждено - 10 человек;

- оправдано - 2 человек;

- прекращено – 13 человек;

 

2016 г.

- осуждено - 8 человек;

- оправдано - 3 человек;

- прекращено – 1 человек;

 

2017 г.

- осуждено - 9 человек;

- оправдано - 8 человек;

- прекращено – 1 человек;

 

1 полугодие 2018 г.

- осуждено - 16 человек;

- оправдано - 0 человек;

- прекращено – 0 человек;

 

Таким образом, за 3,5 года по ч. 3 ст. 210 УК РФ было осуждено:

- осуждено - 43 человек (60%);

- оправдано - 13 человек (18%);

- прекращено – 15 человек (21%).

 

За весь вышеуказанный период по основному и дополнительному составам ч. 4 ст. 210 УК РФ 1 человек был осужден и 1 оправдан.

Следовательно, только около 60% лиц, в отношении которых уголовные дела направлены в суд по ст. 210 УК РФ, были признаны виновными и осуждены. В отношении остальных 40% уголовные дела прекращаются или лица оправдываются судом по данной статье. Как правило, оправдывая обвиняемого по ст. 210 УК РФ, суд признает его виновным по другим оставшимся составам преступлений и квалифицирует их действия как совершенные организованной преступной группой.

К сожалению, в последнее время количество лиц, осужденных по ст. 210 Уголовного кодекса "Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)" в сфере экономики заметно увеличилось.  Еще больше таких лиц обвинялись на стадии предварительного следствия по данной статье. Преступления в сфере экономики, совершаемые так называемыми преступными сообществами, включают в себя различные составы из глав 21-22 УК РФ: мошенничество, незаконная банковская деятельность, незаконная организация игорного бизнеса, контрабанда товаров и др.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что за неполный 2018 год в уголовной сфере было прекращено уголовное преследование лиц по ст. 210 УК РФ по 86 делам, как на стадии предварительного следствия, так и судебного разбирательства.

Как правило, в отношении обвиняемых по ст. 210 УК РФ лиц избирается мера пресечения в виде заключения под стражу, а в случае их осуждения назначается суровое наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. При квалификации деятельности преступных сообществ в экономической сфере существует серьезные перекосы на практике применения уголовного законодательства. Преступным сообществом зачастую признается собственно юридическое лицо, а рядовыми членами становятся бухгалтеры, юристы, водители, инкассаторы, охранники. Дело в том, что основным признаком преступного сообщества является структурированность, и органы предварительного следствия просто отождествляет преступное структурное подразделение с отделами рядовой коммерческой организации. Так, руководителями "преступных" подразделений становятся главный бухгалтер, начальник юридической службы, руководитель службы охраны.

Определить грань между организованной преступностью, для борьбы с которой и была создана ст. 210 УК РФ, и бизнесом достаточно сложно, так как организованная группа имеет внутреннюю структуру, как и любое юридическое лицо, которое априори создано с целью извлечения финансовой и иной материальной выгоды, что также является обязательным признаком преступного сообщества.

Орудиями экономических преступлений признают компьютеры, телефоны, которые подлежат изъятию на длительный срок, что не характерно для общеуголовных преступлений.  Преступные сообщества в сфере экономической (предпринимательской) деятельности легче доказуемы и представляют меньше проблем в расследовании, по сравнению с общеуголовными преступлениями (убийства, разбои, вымогательства и т.д.). Контингент обвиняемых лиц, носит «беловоротничковый» характер, что доставляет меньше хлопот для правоохранительных органов и позволяет повышать статистику по раскрытым и расследованным преступлениям по ст. 210 УК РФ.

В ходе своего публичного выступления Бизнес-омбудсмен РФ подчеркнул, что применение данной статьи может губительно сказаться на бизнесе. В связи с этим отдельные участники публичных слушаний выступили за законодательное закрепление запрета на избрание меры пресечения - ареста по ст. 210 УК РФ в экономической сфере. В итоге, считают эксперты, в России должно снизиться количество "бумажных" преступных сообществ. Большинство экспертов, выражая обеспокоенность результатами применения ст. 210 УК РФ в отношении предпринимателей, выступают за подготовку соответствующих обращений в Верховный Суд Российской Федерации и Конституционный Суд Российской Федерации для предоставления разъяснений применения ст. 210 УК РФ, а также указывают на необходимость разработки соответствующего законопроекта и его направлении в профильный комитет Госдумы и межведомственную рабочую группу при Генеральной прокуратуре РФ.

По моему мнению, применение ст. 210 УК РФ должно быть сужено, путем исключения из диспозиции ст. 35 УК РФ указания на совершение преступными сообществами тяжких преступлений, оставив для ОПС только категорию особо тяжких преступлений, наказание за которые превышает 10 лет лишения свободы. Это позволит исключить из сферы применения данной нормы отдельные составы предпринимательских преступлений: мошенничество, незаконная банковская деятельность, незаконная организация игорного бизнеса и др. Действия лиц, виновных в совершении этих и подобных преступлений, в любом случае будут нести повышенную уголовную ответственность за совершение вышеуказанных тяжких преступлений в составе  организованных преступных групп, но ст. 210 УК РФ уже применяться не будет, что позволит избежать необоснованного давления на бизнес и будет отвечать принципу справедливости. Стоит заметить, что такие составы преступлений, как контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей, подделка денежных знаков и ценных бумаг по-прежнему будут допускать возможность квалификации действий виновных лиц за создание и участие в преступном сообществе, поскольку они отнесены законодателем к категории особо тяжких преступлений, максимальное наказание за которые составляет 12 лет лишения свободы. Такой подход не затронет возможность привлечения к уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ лиц, виновных в традиционных для преступных сообществ особо тяжких преступлений: убийство, разбой, грабеж, вымогательство, терроризм и т.д. Как следствие, такой подход позволит избежать избрания меры пресечения в виде заключения под стражу предпринимателей, которые в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности по ст. 210 УК РФ, на основании одной только тяжести совершенного преступления.

Максим Орешкин отметил, что «сегодня проблема не в правоприменении ст. 210 УК РФ, а в законодательстве».

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Иркутской области предложения по изменению уголовного законодательства будут направлены Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титову.