Помощь предпринимателям:
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
17 декабря
Андрей Лабыгин принял участие во Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей
Бизнес-омбудсмены из всех 85 регионов и представители федеральных органов власти - Минэкономразвития, Минпромторга, ВЭБ.РФ, ФНС, Росреестра - обсуждали самые острые вопросы, стоящие перед малым и средним бизнесом на исходе 2020 года.
Нынешний год действительно оказался для бизнеса очень тяжелым. Отнюдь не случайно за первые его 10 месяцев уполномоченные в регионах приняли на 35% больше письменных обращений, чем год назад, а обращений к федеральному уполномоченному стало больше на 16%. И вполне закономерно около половины всех обращений к региональным бизнес-омбудсменам касаются пандемии коронавируса и ее последствий, а среди обращений, поступивших в центральный аппарат Бориса Титова, «ковидная» тема занимает около 40 %.
Многие из этих обращений к бизнес-омбудсменам содержат жалобы предпринимателей на то, что они не смогли воспользоваться государственными мерами поддержки. И на этом фоне уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил государству взамен предоставления льгот и субсидий простить пострадавшему бизнесу сумму налогов, накопившихся за кризисный 2020 год.
- На первое место в списке антикризисных мер я бы поставил вопросы налоговой политики, – подчеркнул Титов. – Мы сейчас обсуждаем – давать ли в наступающем году дополнительные деньги бизнесу, а если давать, то сколько. А не проще ли государству не брать с предпринимателей деньги, причитающиеся в виде налогов? Да, была проведена налоговая реструктуризация, предоставлены отсрочки. Но эти деньги все равно придется отдавать. Мы в самом начале пандемии предлагали перенести все расчеты по налоговому периоду 2020 года на первый квартал 2021 года. А потом, изучив реальную картину, часть налогов списать.
Впрочем, пандемия и ее последствия — отнюдь не единственные проблемы отечественного бизнеса.
- Помимо предложений, связанных с пандемией, в ежегодном докладе уполномоченного было указано 335 системных проблемы бизнеса, – напомнил Борис Титов. – Некоторые из них благодаря нашему участию уже решены. В частности, каждый месяц будет обновляться реестр МСП; приняты новые санитарные требования для общепита; отменен обязательный аудит бухотчетности для малого бизнеса, продлен мораторий на проверки до конца 2021 года; приняты смягчающие изменения в патентную систему налогообложения; дано совместное указание Генпрокуратуры, ФСБ, СКР, МВД и ФТС об усилении контроля и надзора за ведением уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности; продлено действие налоговых каникул для новых предпринимателей; пересчитаны страховые взносы для ИП на системе «доходы минус расходы.
Одним из важнейших направлений своей дальнейшей работы бизнес-омбудсмены считают решение проблемы кадастровой стоимости недвижимости: по мнению экспертов, в большинстве случаев она неоправданно завышена и не является экономически обоснованной. К тому же доходность недвижимости в результате последствий пандемии сокращается, при этом налоги на недвижимость продолжают расти. В итоге издержки у бизнеса необоснованно повышаются. Эту тему они обсудили во время встречи с представителями Росреестра, которая состоялась в рамках данной конференции 15 декабря. В ней приняли участие начальник управления экономики недвижимости Росреестра Оксана Кастаньо, начальник отдела нормативного регулирования в сфере государственной кадастровой оценки Росреестра Денис Шереметьев, гендиректор ГБУ г. Москвы «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования» Дмитрий Ковалев, и.о. директора ГБУ Ленинградской области «ЛенКадОценка» Юрий Зиньковский. Главным предложением региональных уполномоченных стала возможность введения дифференцированные ставки налога на недвижимость по кадастровой стоимости. Определять размер ставки предлагается в зависимости от размера площади и кадастровой стоимости, от срока эксплуатации объекта, от применяемого налогового режима, от места нахождения объекта недвижимости. При этом верхнюю границу налоговой ставки предлагается снизить с 2% до 1.5%.
Нельзя сказать, что представители Росреестра встретили это предложение с восторгом — но, тем не менее, согласились принять участие в деятельности рабочей группы, в которую вошли региональные уполномоченные, представители бизнес-сообщества и эксперты.
- Именно так и начинают решаться наиболее болезненные проблемы предпринимателей, - комментирует Андрей Лабыгин. - Сначала они обсуждаются на подобных мероприятиях, где в диалог вовлекаются представители государственных органов. А затем это обсуждение нередко перерастает в совместный поиск компромисса и в конкретные действия по его достижению. Таким образом, и в ходе данной Всероссийской конференции мы, уполномоченные по защите прав предпринимателей, сумели привлечь внимание государства ко многим острым вопросам, стоящим на повестке дня.
Фото: https://ombudsmanbiz.ru/