Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

Помощь предпринимателям:
  • янв

  • фев

  • мар

  • апр

  • май

  • июн

  • июл

  • авг

  • сен

  • окт

  • ноя

  • дек

02 апреля

Кластерное развитие Приангарья обсудил Борис Титов с представителями бизнес-сообщества региона

По мнению Уполномоченного при Президенте РФ, одним из наиболее перспективных направлений для Иркутской области может стать «экономика простых вещей».

На сегодняшний день в Иркутской области существует 8 экономических кластеров, в которые входит более 400 компаний региона.  Представители этих предпринимательских объединений приняли участие во встрече с Борисом Титовым, который находится в Иркутске с двухдневным рабочим визитом.


Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что Приангарье — очень выгодный для инвестиций регион, обладающий относительно недорогой электроэнергией, большим научно-образовательным, сельскохозяйственным, рекреационным и логистическим потенциалом, а также богатейшими запасами природных ресурсов. Однако на данный момент основное количество инвестиций делается именно в сырьевой сектор экономики: далеко не случайно с 2008 по 2019 годы он вырос в Приангарье на 544%. Во многом именно за счет этого «сырьевого» роста ВРП Иркутской области за данный период увеличился более, чем на 50% - при том, что общероссийские темпы роста валового продукта составили лишь 8%. Тем не менее, столь впечатляющий рост мало сказался на благосостоянии населения, реальные располагаемые доходы которого сократились с 2014 по 2019 годы на 9%.

В качестве альтернатив сырьевому вектору развития региональной экономики Борис Титов назвал несколько возможных платформ роста, в числе которых «Экономика простых вещей», «Индустрия гостеприимства», «Индустрия hi-tech», «Индустрия здоровья», «Двухэтажная Россия», «Столыпинская реформа 2.0». Наиболее перспективной для региона, по мнению федерального бизнес-омбудсмена, является «Экономика простых вещей» - то есть, развитие малых и средних производств товаров для потребительского рынка. Действительно, на данный момент эта ниша в Приангарье заполнена в основном привозной продукцией: от школьных тетрадок до гвоздей. Титов уверен, что изменить эту ситуацию может кластерная модель развития, о некоторых полезных механизмах которой он рассказал иркутским бизнесменам.

В свою очередь, предприниматели поделились с московским гостем собственным опытом работы. К примеру, представители кластера легкой промышленности, объединившего около 30 предприятий, в том числе и старейшие швейные фабрики области (Тельминскую, ВиД и другие) рассказали о том, как они выручали друг друга в разгар пандемии и о том, какие перспективы видят перед собой сегодня. Причем, эти перспективы не ограничиваются исключительно пошивом одежды. Так, Тельминская фабрика с ее богатейшей 300-летней историей вполне годится на роль одной из главных достопримечательностей для «Небайкальского туризма» - большого экскурсионного проекта, который может быть включен в состав кластера легкой промышленности.