Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

Помощь предпринимателям:
  • янв

  • фев

  • мар

  • апр

  • май

  • июн

  • июл

  • авг

  • сен

  • окт

  • ноя

  • дек

27 января

Изменения в закон "О градостроительной деятельности в Иркутской области" улучшат инвестклимат в регионе

27 января состоялось заседание рабочей группы инженерно-строительной секции Градостроительного совета при администрации Иркутска. На мероприятии и.о. Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Эвелина Секулович презентовала проект закона "О внесении изменений в закон Иркутской области "О градостроительной деятельности". 
 
Разработанный специалистами аппарата, он  предусматривает шесть случаев, при которых не требуется разрешение на строительство. Речь идет о возведении объектов электросетевого хозяйства напряжением до 35 киловатт включительно, а также связанных с ними трансформаторных подстанций, распределительных пунктов. Исключение -  строительство указанных объектов на землях сельхозназначения. Во втором случае речь идет о строительстве внутриквартальных водопроводов внутренним диаметром менее 300 мм от мест присоединения к кольцевым водоводам до объектов капитального строительства. Также в перечень включено строительство самотечных сетей канализации с внутренним диаметром до 300 мм включительно от объектов капитального строительства до мест присоединения к магистральным коллекторам. Теплоснабжающим организациям закон облегчит условия строительства тепловых сетей, предназначенных для транспортировки водяного пара или горячей воды с внутренним диаметром до 300 мм включительно. Также речь идет о линиях связи, в том числе, линейно - кабельных сооружениях, в связи с углублением подземной части ниже планировочной отметки земли до 5 метров. Шестой случай касается сооружений  связи, проектной документацией которых предусмотрены определенные характеристики: высота опоры до 55 метров и/или технологическое заглубление подземной части полностью или частично ниже планировочной отметки земли до 5 метров. 
 
Эвелина Секулович напомнила, проект закона был разработан по нескольким причинам. 
Во-первых, на федеральном уровне подготовлен законопроект, содержащий перечень таких случаев, сейчас идет процедура согласования. Перечень случаев федерального проекта совпадает с региональным. Однако принятие федерального документа - длительная процедура, поэтому регион может принять свой закон и облегчить условия ведения бизнеса. В случае принятия федерального закона региональный будет признан утратившим силу. Во-вторых,  существуют рекомендации  АСИ, которые говорят о необходимости улучшений условий ведения бизнеса. В качестве еще одной причины Эвелина Секулович назвала положительный опыт других регионов, где приняты подобные законы. Специалисты аппарата проанализировали практику применения и заявили, что негативных последствий и рисков законы в других субъектах не вызвали. 
 
- При разработке проекта закона была проделана титаническая работа. Наш проект закона ни разу не отклонялся. Он лишь был отправлен на доработку, во время которой сокращен перечень случаев до шести. Мы обсуждали документ с бизнесом и депутатами ЗС, все говорят, что закон нужен. Сейчас проект внесен в Законодательное Собрание и находится на рассмотрении органов власти и в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Некоторые территории высказывают беспокойство, однако для этого нет оснований. С юридической точки зрения все вопросы были учтены. Мы общались с представителями Свердловской и Ленинградской области, там после принятия аналогичного закона никаких проблем не было. Мы уверены, что после установления перечня случаев уменьшится финансовая нагрузка на бизнес и нагрузка на органы местного самоуправления по выявлению бесхозяйных объектов. Но самое главное: если законопроект будет принят, то по всем показателям муниципальные образования Иркутской области улучшат свой инвестиционный климат, который оценивает АСИ, - отметила Эвелина Секулович.
 
Она также добавила, что специалисты аппарата проанализировали все возможные риски, связанные с принятием закона.  Муниципальные образования обеспокоены тем, что в после принятия закона появится произвольное стихийное строительство опасных для жизни и здоровья населения объектов. Однако это исключено определенными законодательными требованиями на федеральном уровне и существующими контрольно-надзорными механизмами. Опасения по поводу строительства самовольных объектов на землях сельхозназначения тоже напрасны - это запрещено проектом закона. Кроме того, эти риски будут нивелированы тем, что бизнесу все равно необходимо получать другие документы, необходимые для строительства и проходить различные экспертизы. 
 
Заместитель председателя комитета - начальника департамента комитета по градостроительной политике Ольга Иванова рассказала, что комитет по градостроительной политике администрации Иркутска дал положительное заключение на проект закона. При этом она отметила, что строительство объектов необходимо согласовывать со стратегическими задачами городской власти. 
 
В совещании в администрации Иркутска участвовали руководители сотовых операторов, работающих на территории Иркутской области, представители электросетевых компаний. Они заявили, что принятие закона сократит срок строительства и реконструкции линейных объектов с двух до четырех месяцев. Также на три месяца сократится срок строительства объектов, которые обеспечивают население сотовой связью. Уменьшение расходов предпринимателей приведет в первую очередь к снижению стоимости объектов для заказчика и конечного потребителя. 
 
Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат подчеркнул, что законопроект поддержан единогласно, и предложил написать обращение в Законодательное Собрание Иркутской области с просьбой ускорить принятие закона.