Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

Помощь предпринимателям:
  • янв

  • фев

  • мар

  • апр

  • май

  • июн

  • июл

  • авг

  • сен

  • окт

  • ноя

  • дек

13 февраля

В Приангарье снижается административное давление на бизнес

В 2016 году в Иркутской области всеми контрольно-надзорными органами было проведено 23,5 тыс. проверок предпринимателей. Это почти в два раза меньше, чем в 2013 году - тогда было проведено 40,3 тыс. проверок. Об этом сообщил заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов.  
 
Эти данные Андрей Некрасов озвучил во время открытого форума прокуратуры Иркутской области на тему "Проверять или не проверять:  баланс интересов предпринимателей и потребителей". Мероприятие состоялось 10 февраля. Докладчиками выступили бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко, руководитель управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин, заместитель начальника ГУ МВД России по Иркутской области Олег Кнаус
 
В качестве экспертов были приглашены президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева и декан факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации Иркутского юридического института - филиала Академии Генеральной прокуратуры РФ Александр Яровой. 
 
В форуме участвовали руководители территориальных подразделений федеральных и региональных органов власти, следственных, правоохранительных органов, общественных организаций. Также на форум приехали уполномоченные по защите прав предпринимателей Республики Татарстан, Забайкальского и Приморского краев, Сахалинской и Свердловской областей. 
 
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко напомнил, что административное давление - это одна из системных проблем бизнеса. Бизнес-омбудсмен сказал, что необходимо менять вектор проверок со стороны контрольно-надзорных органов в сторону нелегального бизнеса. 
 
- Под проверки в большинстве случаев попадает добросовестный бизнес, который платит налоги, зарплаты. Нет смысла так часто проверять добросовестного предпринимателя. Нелегальный бизнес государство практически не проверяет и не получает доходов от него. Думаю, что в случае уменьшения проверочных мероприятий нам удастся сохранить самозанятость населения, рабочие места и налоги, которые государство получает от предпринимателей, - сказал уполномоченный. 
 
Он также добавил, что любая проверка парализует деятельность предпринимателя. В одну компанию могут прийти сразу три и более проверяющих. Предприниматель вместо того, чтобы работать, вынужден целыми днями копировать документы для инспекторов, давать объяснения и выполнять другие процедуры, предусмотренные проверкой. 
 
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин в свою очередь заметил, что контролировать бизнес необходимо, но при этом важно соблюдать баланс интересов предпринимателей и потребителей. Все потребители имеют право на получение качественной и безопасной продукции и услуг. Несоблюдение тех или иных требований может привести к различным заболеваниям и угрозе жизни и здоровью потребителей. 
 
В 2016 году управлением было зарегистрировано более 17 тыс. кишечных инфекций. В сфере оказания парикмахерских услуг также есть свои риски. Если салоны красоты, медицинские организации допускают нарушения, это приводит к инфицированию человека различными заболеваниями. Именно поэтому предприниматели должны подвергаться контролю. Так на объектах по производству пищевых продуктов в прошлом году было проведено чуть более тысячи проверок, в ходе которых выявлено более двух тысяч нарушений.  В сфере парикмахерских и медицинских услуг были проверены 1,1 объектов, выявлено 2,7 тыс. нарушений. 
 
 - Если организации не соблюдают требования, то потребители обращаются к нам. Количество проверок по заявлениям граждан составляет более 50%. В ходе проверок 81% жалоб подтверждается, - сказал Алексей Пережогин. 
 
Он также отметил, что ведомство активно участвует в реформе контрольно-надзорной деятельности и принимает меры для снижения административной нагрузки на предпринимателей. Ведомство проводит проверки только в отношении 18 тыс. объектов из 22 тыс. существующих.
 
В отношении каждого подконтрольного объекта проводится в среднем проверка раз в пять-шесть лет. И только медицинские и образовательные организации попадают под проверки раз в год или раз в два года. Также сокращен объем разрешительных документов, отменена выдача заключений на все виды продукции. Значительно упрощена процедура оказания государственных услуг: в два раза сокращен перечень документов, в три раза - сроки проведения процедур по государственной регистрации продукции. В течение двух лет Роспотребнадзор использует рискориентированный подход. 
 
Объекты предпринимательской деятельности разбиты на шесть классов опасности. К первому классу относятся самые опасные предприятия, они проверяются раз в год. В шестой класс входят компании с самым низким уровнем опасности, они не проверяются вообще.