янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Предприниматели Приангарья стали часто жаловаться на трудовую инспекцию
В адрес аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области стали поступать жалобы на проверки со стороны инспекции по труду. Бизнесмены сообщают о больших суммах штрафов. В работе принимали участие представители предпринимательского сообщества, региональной прокуратуры, инспекции и аппарата бизнес-омбудсмена.
– Как правило, взаимодействие с теми или иными органами мы начинаем выстраивать тогда, когда приходят обращения от бизнеса. В последнее время стали поступать жалобы на инспекцию по труду в части, касающейся применения штрафов и широты усмотрения наказания. Есть разрыв в общении, поэтому нам надо наладить диалог, – отметила омбудсмен, открывая работу круглого стола.
Заместитель руководителя – заместитель главного государственного инспектора труда в Иркутской области Людмила Данилина отметила: действительно, административные штрафы резко выросли. Это связано с введением новой статьи в КоАП 5.27.1 – нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. Максимальная санкция статьи предусматривает штраф в размере до 200 тысяч рублей. Причем не все нормы данной статьи предусматривают административную ответственность в виде предупреждения.
Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом количество административных штрафов и предупреждений сократилось. Так, в 2017 году к ответственности привлекли 1582 человека. Это на 20% меньше, чем в этом году. Соответственно, сумма штрафов уменьшилась на столько же.
При этом инспекция труда на практике чаще всего привлекает к ответственности как юридическое лицо, так и должностное. По словам Людмилы Данилиной, любое послабление со стороны инспекторов в пользу предпринимателей могут оценить как коррупцию. Именно поэтому зачастую им приходится применять максимальные санкции.
Чаще всего инспекторы выявляют нарушения по правовым вопросам. Многие работодатели подменяют трудовой договор гражданско-правовым либо вообще его не заключают. Много нарушений касается вопросов оплаты труда. Некоторые предприниматели устанавливают размер заработной платы ниже МРОТ. Встречаются нарушения и по оформлению трудовых договоров. При этом инспекторам часто приходится давать работодателям разъяснения правового характера. По словам Людмилы Данилиной, в их обязанности это не входит.
Однако прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Иркутской области Елена Проскурякова обратила внимание: кто, как не трудовая инспекция, должна разъяснять предпринимателям подобные нюансы. Все это можно делать через встречи, семинары и т.д. в рамках возложенных Федеральным законом о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (№ 294-ФЗ) полномочий по проведению мероприятий, направленных на профилактику нарушений.
– В соответствии с реформой контрольно-надзорной деятельности контролирующие органы должны выстраивать с предпринимателями партнерские отношения, предупреждать правонарушения, а не только работать на их привлечение к ответственности, – добавила представитель прокуратуры.
Также она уточнила, что никто не обвинит беспричинно инспекторов в проявлении коррупции, в случае послаблений в пользу предпринимателей, но подтвердила, что при анализе деятельности контролирующего органа в целом, в рамках которого будет установлено, что при схожих обстоятельствах к предпринимателям предъявляются разные подходы к назначению наказания, например одним могут выдать предупреждение, а за те же нарушения другим – назначить максимальный штраф, еще и на должностное и на юридическое лицо, то можно поставить вопрос о наличии признаков коррупционных проявлений.
Кроме того, по словам Елены Проскуряковой, не во всех случаях инспекторы привлекают к административной ответственности и юридическое и должностное лицо. Прежде всего, необходимо установить характер нарушения и кто его допустил, обстоятельства нарушения, имело ли должностное лицо возможность соблюсти все требования законодательство или исполнение Закона зависило только от юридического лица. А иногда обстоятельства нарушения требуют привлечение к ответственности и должностных лиц, и юридическое лицо.
По словам заместителя руководителя – заместителя главного государственного инспектора труда в Иркутской области Веры Наставниковой, после введения «надзорных каникул» в отношении малого и среднего бизнеса, нарушений с их стороны стало очень много. Представители бизнеса, в свою очередь, отметили, что зачастую предприниматели плохо информированы о тех или иных своих обязанностях, правах или возможностях.
В завершение круглого стола омбудсмен попросила представителей трудовой инспекции учитывать при проверках малозначительность нарушений, впервые совершенные правонарушения, активней вести просветительскую работу среди предпринимательского сообщества.
По ее словам, аппарат уполномоченного в ближайшее время направит в государственную инспекцию труда в Иркутской области предложение о заключении соглашения по сотрудничеству.