янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Вниманию предпринимателей: в регионе возобновляются проверки бизнеса в связи с распространением коронавирусной инфекции
В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Иркутской области, напоминаем предпринимателям региона о необходимости соблюдения мер по предотвращению её распространения, установленных в Правилах
поведения при введении режима повышенной готовности на территории Иркутской области, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (Порядок передвижения на территории Иркутской области лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки), установленных Указом Губернатора Иркутской области от 18 марта 2020 года N 59-уг.
Так, согласно Правилам юридические лица и индивидуальные предприниматели, обязаны:
1) установить в помещениях площадью более 100 кв.м., в которых могут находиться работники или иные граждане (крупные торговые, производственные, офисные и подобные им помещения), бактерицидные лампы или рецеркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха; каждое помещение площадью менее 100 кв.м, при отсутствии в нем бактерицидных ламп или рецеркуляторов воздуха проветривать каждые два часа не менее 10 минут;
2) обеспечить наличие не менее чем десятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений, транспортных средств, обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, шапочки или марлевые косынки);
3) организовать контроль температуры тела работников в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела контактным или бесконтактным способом (электронные, инфракрасные термометры, тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторного заболевания (ОРВИ), таких, как повышенная температура тела, кашель и др.;
4) допускать работников к работе, предполагающей контакты их между собой и с иными гражданами не иначе как в средствах индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки, шапочки или марлевые косынки);
5) помещения, в которых могут находиться работники или иные граждане, подвергать уборке с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия каждые два часа, с обязательной дезинфекцией дверных ручек, столов, кресел и других контактных поверхностей;
6) при продаже товаров и оказании услуг исключить непосредственные (телесные, без средств индивидуальной защиты) контакты работников с другими гражданами и их вещами;
7) организовать возможность обработки рук и (или) перчаток работников кожными антисептиками каждый час;
8) организовать оказание услуг гражданам (требующих непосредственного физического контакта работника с посетителем) не иначе как по предварительной записи по телефону или через Интернет с обязательным интервалом времени между посещениями не менее 30 минут;
9) организовать оказание услуг гражданам (требующих очного присутствия граждан, но не требующих непосредственного физического контакта работника с посетителем) не иначе как с соблюдением требования социального дистанцирования (1,5 метра) в используемых для осуществления деятельности помещениях;
10) организовать оказание услуг гражданам (требующих очного присутствия граждан) с условием обязательного ношения посетителями масок, с соблюдением требования социального дистанцирования (1,5 метра) в используемых для осуществления деятельности помещениях или, в случае оказания услуг в помещении площадью более 50 кв. метров, с нанесением разметки, позволяющей определить соблюдение требования социального дистанцирования и исключить контактирование между посетителями;
11) организовать при продаже товаров заполнение торгового зала посетителями из расчета не более одного человека на четыре квадратных метра доступной для посетителей площади; при отсутствии такой возможности рассмотреть вопрос об организации торговли через оборудование торгового окна;
12) контролировать соблюдение работниками и другими гражданами требования социального дистанцирования (1,5 метра) в используемых для осуществления деятельности помещениях, транспортных средствах, на открытых пространствах;
13) обеспечить организацию расчета, выдачи и реализации товара с наличием физического барьера (кассовый терминал, прилавок, стойка и т.д.) между работником и посетителем;
14) исключить вход в свои помещения (в том числе в торговые залы) и транспортные средства граждан без минимальных средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок и т.п.);
15) при обслуживании дистанционным способом принимать меры по минимизации близкого контакта работников с гражданами;
16) приоритетно обеспечивать возможность дистанционного получения заказов от граждан с последующей выдачей укомплектованного заказа на территории, где расположено юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), в том числе через зону бесконтактной выдачи;
17) при продаже товаров и оказании услуг разместить на информационных стендах для граждан информацию о проведении дополнительных профилактических мероприятий, усилении дезинфекционного режима;
18) осуществлять реализацию пищевой продукции в упакованном виде;
19) проводить ежедневные мероприятия по дезинфекции транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения;
20) создать условия для самоизоляции работников 65 лет и старше с оформлением листков нетрудоспособности, при наличии возможности обеспечить перевод работников, страдающих хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, на дистанционную работу или предоставить им ежегодный оплачиваемый отпуск.
Обращаем внимание на то, что по информации, размещенной на официальном сайте администрации города Иркутска, с 7 октября в Иркутске возобновляется проверка организаций и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность разрешена, на предмет соблюдения ими требований по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В первую очередь это коснется торгово-развлекательных центров, организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, и организаций, оказывающих услуги общественного питания.
В ходе проверок особое внимание уделят соблюдению мер по обеспечению безопасности, защите жизни и здоровья работников и посетителей. Проконтролируют использование масок и перчаток, антисептических средств, обеспечение достаточной циркуляции воздуха, уборку помещений дезинфицирующими средствами, соблюдение социального дистанцирования.