янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
С 1 июля вводится обязательное досудебное обжалование решений надзорных органов
Правительство ввело данную процедуру для 19 госорганов и 62 видов госконтроля.
Напомним, уже почти год длится эксперимент, в рамках которого предприниматели могут дистанционно обжаловать решения контрольных и надзорных органов в досудебном порядке. Изначально в нем принимали участие МЧС, Росздравнадзор и Ростехнадзор: через личный кабинет на портале Госуслуг можно было оспорить решения или предписания данных органов в области пожарной и промышленной безопасности, надёжности гидротехнических сооружений, в сфере качества лекарств и медицинской помощи.
Затем перечень участвующих в эксперименте ведомств был расширен, а на прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин утвердил 62 вида федерального госконтроля (надзора), осуществляемого 19 надзорными и контрольными органами (в том числе ФНС, МЧС, Ростехнадзор, Ростуризм, Роструд, Росреестр, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Минпромторг, Рособрнадзор и ряд других), для которых обязательный досудебный порядок будет применяться уже с 1 июля 2021 года. Любой предприниматель может пожаловаться на акт или решение по результатам проверки, на предписания об обнаружении выявленных нарушений или о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда, на решение о назначении плановой или внеплановой проверки, а также на действия должностных лиц в рамках проверки. Жалобу можно направить через личный кабинет на портале госуслуг, а также отслеживать там статус ее рассмотрения. В личный кабинет на едином портале государственных услуг направляется вся юридически значимая информация, в том числе итоги рассмотрения жалоб.
Порядок обязательного досудебного обжалования реализуется в рамках закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле». К 1 января 2023 года он должен охватить все виды госконтроля, которые регулируются названным законом. Законодатель ожидает, что процедура обязательного досудебного обжалования позволит сократить издержки граждан и снизить нагрузку на суды. К тому же, полная цифровизация данного процесса позволит избежать очного взаимодействия контролируемого лица и контрольно-надзорного органа, а также сократит сроки рассмотрения жалоб и реагирования на них.
Фото: novelement.ru