- янв (11)
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Как спасти от закрытия прибайкальские турбазы
При региональном уполномоченном состоялось совещание по обсуждению вопросов, связанных с применением пункта 4 статьи 15 Федерального закона от 14 марта 1995 г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».
В нем приняли участие представители регионального правительства (заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина и начальник управления государственного регулирования экономики министерства экономического развития Иркутской области Сергей Какаулин), прокуратуры (исполняющий обязанности Байкальского природоохранного прокурора Алексей Калинин и начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Иркутской области Роман Киливник), Прибайкальского национального парка (заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина и заместитель директора по правовой и кадровой работе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Николай Резников) и туристического бизнеса (в том числе, председатель комитета по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Торгово-промышленной палаты Иркутской области Марина Григорьева и исполнительный директор Ассоциации туристического бизнеса Байкальского региона Анастасия Тетерина).
Начало этому обсуждению положила недавняя ситуация, связанная с закрытием одной из турбаз Ольхонского района. Помимо нарушения экологических, противопожарных, санитарных и эпидемиологических норм ее хозяину было поставлено в вину отсутствие согласования своей деятельности с министерством природных ресурсов РФ. Это вменяется в обязанность хозяйствующим субъектам Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов — но фактически произвести такое согласование на сегодняшний день невозможно ввиду отсутствия утвержденного Перечня видов социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, подлежащих согласованию с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся национальные парки. Отсутствует и Порядок такого согласования. Причем, отсутствие этих нормативно-правовых актов напрямую угрожает деятельности порядка 500 предпринимателей, работающих в области туризма на Байкале.
- Разбираясь в данной ситуации, мы выяснили, что проект нормативного акта «Об утверждении Перечня видов социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов, подлежащих согласованию с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся национальные парки, и о Порядке такого согласования» в данный момент проходит процедуру оценки регулирующего воздействия и, скорее всего, будет принят к концу года. Для того, чтобы ускорить данный процесс, мною будет подготовлен ряд обращений с просьбой оказания содействия в ускорении принятия необходимых документов Правительством РФ — эти обращения будут направлены губернатору Игорю Кобзеву и в Законодательное собрание Иркутской области, - комментирует Андрей Лабыгин. - Очень важно и то, что контролирующие органы тоже прекрасно осознают тупик, связанный с отсутствием утвержденных Перечня и Порядка согласования. И это очень хорошо, иначе им пришлось бы закрывать практически все объекты, работающие в сфере байкальского туристического бизнеса.
Когда же необходимый нормативно-правовой акт наконец будет принят, придется проводить согласовательные процедуры с Прибайкальским национальным парком, поскольку многие указанные турбазы находятся именно на его территории. И участники совещания сошлись на том, что ряд мероприятий в данном направлении необходимо начинать уже сейчас. Это касается, например, поиска соответствующих специалистов, которые будут проводить проверки туристических объектов на предмет соблюдения экологических требований — чтобы «отработать» все прибайкальские турбазы, имеющимся на сегодняшний день экспертам понадобится не менее 15 лет. Было решено, что курировать эти вопросы будет заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин.
- Еще одним итогом нашего совещания стало то, что хозяину ольхонской турбазы помогли наладить диалог с контролирующими органами и органами исполнительной власти. Так что, сегодня он определился с направлением своих действий по выходу из данной ситуации. В ближайшее время он намерен заняться исправлением допущенных нарушений экологических, противопожарных, санитарных и эпидемиологических норм, а также подать апелляционную жалобу - и, скорее всего, решение суда в части необходимости согласования деятельности с минприроды России будет изменено ввиду невозможности его исполнения, - резюмирует Андрей Лабыгин.