Смотрите новости за:
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
16 сентября 2021 года
Внимание, новые меры господдержки для предпринимателей от Правительства РФ
«Зонтичный» механизм предоставления поручительств позволит субъектам МСП к 2024 году привлечь свыше 600 млрд рублей — ожидается, что этим инструментом смогут воспользоваться не менее 35 тысяч бизнесменов.
Новый финансовый инструмент поддержки предпринимателей, запущенный российским правительством, откроет для малого и среднего бизнеса расширенные возможности для получения заёмного финансирования. Поручительства, обеспечивающие до 50% от суммы кредита, будут выдаваться Корпорацией МСП. Причем, предпринимателям даже не понадобится обращаться к этому федеральному поручителю: весь документооборот цифровизирован, так что, данные кредиты можно получать в банках по принципу «одного окна».
Ещё одной существенной новацией стало то, что комиссию за поручительство будет платить не предприниматель, а банк. Так, заёмщики со средним риском смогут увеличить объём привлечённых средств за счёт поручительств и высвободить залоги, с низким риском – получить кредитные средства в среднем ниже на 1–2%.
Участниками пилотного «зонтичного» проекта стали банк «Открытие», ПСБ, РНКБ, Сбербанк, ВТБ и МСП Банк — все они прошли специальный отбор, состоявшийся в начале сентября. Для банков-партнёров устанавливается обязательная доля инвестиционных кредитов, обеспеченных поручительством Корпорации МСП - не менее 20%. Также для банков установлены показатели охвата – минимальные количества предпринимателей, которые должны получить у них поручительства.
В рамках реализации пилотного проекта до конца 2021 года компании микро-, малого и среднего бизнеса смогут дополнительно привлечь 20 млрд рублей кредитных средств – при гарантийной поддержке Корпорации МСП на сумму 8 млрд рублей.
Еще 8 млрд рублей выделено из госбюджета для финансирования другой меры поддержки -выплаты грантов малому бизнесу и социально ориентированным НКО, приостановившим работу из-за противоэпидемических ограничений. Напомним, недавно правительство по поручению Президента России утвердило правила предоставления таких грантов. Их можно будет получать в тех городах, где начиная с 1 августа 2021 года вводились ограничения на работу предприятий из-за распространения COVID-19. Чтобы воспользоваться данной мерой поддержки, необходимо подать заявление через личный кабинет налогоплательщика. При этом организация должна быть зарегистрирована либо в едином реестре субъектов МСП, либо в реестре НКО, пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Размер компенсации за каждые две недели простоя будет составлять половину МРОТ в расчёте на одного сотрудника, а в случае продления ограничений предусмотрена возможность увеличения грантов до одного МРОТ.
Фото: v-shature.ru