янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Индекс административного давления на бизнес обсудили в правительстве Иркутской области
Уполномоченный Андрей Лабыгин принял участие в совещании под председательством первого заместителя губернатора региона Романа Колесова по вопросам административного давления на бизнес со стороны госорганов. К участию в мероприятии были приглашены представители Минэкономразвития Иркутской области, контрольно-надзорных органов, областной прокуратуры, УФНС, ИРО «Опора России», союза «ТПП ВС», Байкальской ассоциации туризма. В рамках мероприятия обсуждались такие темы как снижение контрольно-надзорного давления на бизнес, улучшение показателей региона в Индексе административного давления, его причины, а также возможность внесения изменений в методику Индекса, позволяющие сравнивать регионы с одинаковым количеством объектов, относящихся к чрезвычайной или высокой категории риска.
Напомним, в 2021 году Иркутская область входила в ТОП-30 регионов с наименьшим уровнем давления. По итогам 2022 года регион сдал свои позиции и опустился на 41 место, тем не менее, уровень административного давления на бизнес за год снизился, значительно сократилось количество проверок.
Руководитель направления расчета аналитических рейтингов АНО «Институт экономики роста им. П. А. Столыпина» Кирилл Пузанков объяснил снижение позиций региона повышением среднероссийского показателя по органам контроля. Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Иркутской области Елена Проскурякова отметила, что почти в 100% случаев они не согласовывают проведение внеплановых проверок органам контроля. Также она отметила снижение жалоб от бизнеса и рекомендовала органам контроля обратить внимание на положение административного законодательства, в частности, по результатам одной проверки не привлекать предпринимателей к многочисленным штрафам.
Вице-председатель ИРО «Опора России» Алексей Егоров отметил, что проблема административного давления не стоит остро в регионе. Он предложил проводить с бизнесом больше мероприятий для разъяснения законодательства и ответов на вопросы, что благоприятно скажется на деловой среде региона, повысит показатели в Индексе и позволит наладить доверие между органами власти и предпринимателями.
Уполномоченный Андрей Лабыгин в своем докладе рассказал о сокращении проверок и росте профилактических мероприятий, а также снижении жалоб, поступающих от бизнеса. Также он отметил ведомства, ухудшившие свои показатели в рейтинге. Такие органы как Росприроднадзор, МЧС и Роструд практику назначения наказания в виде предупреждения применяли меньше, чем в других регионах. Росздравнадзор, Роструд и Ростехнадзор увеличили количество проверок, Россельхознадзор, Роструд и Ространснадзор снизили количество профилактических мероприятий.
Бизнес-омбудсмен представил свои предложения для надзорных ведомств по улучшению административного климата в регионе:
- создание инструкций-памяток для информирования бизнеса о нормах законодательства;
- разработка и проведение мероприятий для стимулирования добросовестности бизнеса;
- при назначении наказания не забывать про нормы административного законодательства, позволяющие по результатам одной проверки назначать наказание как за одно правонарушение, а не выносить несколько постановлений;
- проводить больше профилактических мероприятий, круглых столов для того, чтобы получать обратную связь от бизнеса;
- менять отношение контролера к бизнесу, чтобы их общей задачей стало обеспечение соблюдения требований.
«Одной из задач реформы контрольно-надзорной деятельности является замена плановых проверок профилактической деятельностью с ключевой идеей - не штрафовать бизнес. Требования должны соблюдаться, а проверки проводиться минимально или не проводиться вообще. Поэтому призываю контрольно-надзорные органы проводить большее количество профилактических визитов, и при отсутствии критических нарушений, создающих непосредственную угрозу жизни и здоровью и общественным интересам, рассматривать возможность не проводить в дальнейшем плановые проверки. Если бизнес не будет бояться профвизитов и будет сам их инициатором, то мы сможем выйти на новый уровень надзорной деятельности», - подчеркнул омбудсмен.