- янв (4)
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Новые подходы в контрольно-надзорной деятельности обсудили на Форуме работодателей
Уполномоченный Андрей Лабыгин принял участие в работе Форума работодателей Иркутской области, который прошел 1 марта в ИрНИТУ. На форуме обсуждалась представленная резолюция Работодателей региона, в которой обозначены вопросы кадровой потребности, модернизации системы образования, внедрения инновационных технологий в деятельность предприятий реального сектора экономики. Участниками Форума стали представители предприятий и организаций региона, учреждений здравоохранения, культуры, науки и образования, отраслевых и региональных объединений работодателей, некоммерческих организаций, профсоюзов, органов власти.
«Сегодня в диалоге участвуют три стороны: работодатели, профсоюзы и Правительство Иркутской области, которые вырабатывают решения социальной защиты работников. Говорили, что не только бизнес является работодателем, но и органы власти. В территориях осуществляют деятельность муниципальные предприятия и, со слов профсоюзов, в этой части также необходимо отрегулировать ряд моментов. Но ключевой темой стал вопрос кадровой обеспеченности экономики региона. Не случайно в своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Владимирович Путин сделал основной акцент на подготовке специалистов, объявив о новом национальном проекте «Кадры», в который мы обязаны активно включиться. Наша задача – проработать механизмы для устойчивого роста экономики региона и создать условия для движения вперед», – подчеркнул на открытии глава кабмина региона Константин Зайцев.
Участие в деловой программе форума приняли представители минтруда Иркутской области. Они рассказали о кадровом обеспечении экономики, реализуемых механизмах, перспективах развития регионального рынка труда. Было озвучено, что при тенденции роста занятого населения число свободных трудовых ресурсов в области снижается, и работодатели уже в ближайшей перспективе должны рассматривать новые механизмы кадрового обеспечения. Эффективными мерами может стать повышение производительности рабочих мест, привлечение работников еще на этапе обучения, формирование позитивного имиджа компаний и создание преимуществ для привлечения работников, таких как достойный уровень заработной платы, социальный пакет и социальная инфраструктура для тех работников, которые готовы к переезду.
По итогам форума будет подготовлен комплекс мероприятий по реализации принятых рекомендаций, который вынесут на согласование сторон социального партнерства региона.
В рамках Форума уполномоченный Андрей Лабыгин провел панельную дискуссию о новых подходах в контрольно-надзорной деятельности. Во встрече приняли участие представители самых популярных ведомств – МЧС России, Россельхознадзор, Росприроднадзор и Роструд. Участники обсудили профилактические визиты, предостережения, индикаторы риска и ответили на вопросы бизнеса.
Во вступительном слове бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин подчеркнул, что тема контроля и надзора стала одной из основных в ежегодном послании Президента Федеральному Собранию: «Владимир Путин призвал отказаться от временных мораториев и перейти к риск-ориентированному подходу. Он подчеркнул, что, компаниям, которые гарантируют высокое качество товаров и услуг, несут ответственность перед потребителями, действительно можно и нужно доверять. Он также обозначил, что там где риски отсутствуют, нужно применять профилактические меры и, таким образом, минимизировать число проверок. Моратории на проверки действительно оказались действенной мерой поддержки для бизнеса, количество проверок действительно существенно сократилось. При этом, особо хочу отметить, что с бизнеса не снимается ответственность за соблюдение обязательных требований и это очень важно!».
Бизнес-омбудсмен отметил высокую эффективность проведения проверок по индикаторам риска, но призвал больше информировать о них предпринимателей. Сегодня курс госконтроля сместился с контрольных мероприятий на профилактику. Основной задачей контролеров теперь является не привлечение к административной ответственности нарушителя, а предотвращение нарушений. Поэтому уполномоченный призвал проводить качественные профвизиты таким образом, чтобы после их проведения бизнес не привлекался к ответственности. Что касается предостережений, то они должны быть доведены до предпринимателей, а не просто занесены в реестр.
Представитель МЧС рассказал, что ведомство делает упор на профилактику правонарушений. Министерство уделяет большое внимание противопожарному контролю и повышению уровня безопасности на объекте, а их главная задача – донести правила и нормы законодательства до бизнеса. К слову, МЧС России по региону стало лидером среди КНО, проведя в прошлом году 13 862 профилактических визитов, и только в одном случае визит был заменен на проверку. На втором месте по проведению профилактики стоит Роспотребнадзор, а меньше всего профвизитов у Ростехнадзора. Представитель Россельхознадзора отметила, что большая часть визитов проводилась в сфере ветеринарного надзора и карантина растений. Ввиду изменения нормативной базы, в список проверяемых добавились самозанятые и физлица, которые содержат животных. Роструд ориентирует бизнес на снижение несчастных случаев на производстве, поэтому рекомендовал добросовестно относиться к организации охраны труда. Росприроднадзор рассказал, что у них два вида надзора – геологический и экологический, у каждого их которых свои индикаторы риска. При этом, ведомство не всегда может провести профвизиты, так как для некоторых случаев необходимо брать пробы и проводить полноценное исследование. В целом, участники дискуссии сошлись на том, что нужно выполнять поручения президента, а соответственно применять новые инструменты контрольно-надзорной деятельности.