- янв (4)
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Андрей Лабыгин выступил на сессии Заксобрания региона с докладом о результатах деятельности в 2023 году
В среду состоялась сессия Законодательного собрания Иркутской области, в рамках которой Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин представил свой доклад о результатах работы в 2023. Бизнес-омбудсмен обозначил депутатам проблемы предпринимательского сообщества региона, на которые нужно обратить особое внимание, и озвучил предложения по созданию благоприятного делового климата в Приангарье.
В начале выступления уполномоченный рассказал, что по данным налогового органа в 2023 году наметился значительный рост хозяйствующих субъектов, их стало больше на 3437 субъектов. Число индивидуальных предпринимателей увеличилось за год на 6,5%, а количество организаций, напротив, снизилось на 1,5%. По количеству самозанятых Иркутская область оказалась на третьем месте по Сибирскому федеральному округу - количество самозанятых возросло на 43550 человек. Это говорит о том, что с каждым годом все большей популярностью пользуется специальный налоговый режим. Нельзя не отметить и рост субъектов малого и среднего предпринимательства, их количество увеличилось на 3,3% и практически сравнялось с 2019 годом. Однако среднесписочная численность работников, занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства, по сравнению с прошлым годом снизилась. Это говорит о том, что малый и средний бизнес продолжает дробиться, а реальная численность занятых в этом секторе экономики уменьшается.
Кроме того, в Иркутской области в 2023 году продолжилась тенденция оттока бизнеса из региона. За год в Иркутской области на учет встал 361 хозяйствующий субъект из других регионов, тогда как 834 субъекта мигрировали в другие регионы. Основной отток происходит в Бурятию из-за привлекательной системы налоговых льгот в республике.
Поэтому Андрей Лабыгин считает, что в первую очередь необходимо рассмотреть возможность применения налоговых льгот для отдельных категорий налогоплательщиков, например, для бизнеса в малонаселенных пунктах. Это и пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения, и отмена ежегодной индексации патента. Обращения по этой теме продолжают поступать в адрес омбудсмена, поэтому обсуждение данного вопроса будет продолжено на рабочей группе в ближайшее время.
Также уполномоченный обратил внимание на вопрос с нестационарными торговыми объектами, который по-прежнему остро стоит в городе Иркутске, несмотря на принятый закон об НТО. Обращения бизнеса связаны с демонтажом, отказами по включению мест в схему размещения торговых объектов, не проведением аукционов и увеличением арендной платы. «Схема размещения НТО в городе Иркутске насчитывает 1617 торговых мест – это примерно 5000 рабочих мест. С учетом количества занятых граждан в этой сфере считаю, что нельзя просто взять и все павильоны демонтировать, потому что они не вписываются в архитектурный облик нашего города. Безусловно, мы все хотим жить в красивом и современном городе, и предприниматели готовы вкладывать деньги, чтобы менять внешний вид своих павильонов. Однако для этого в первую очередь, у бизнеса должна быть предсказуемость и уверенность в том, что его павильон или киоск не будет демонтирован. А во-вторых, должны быть разработаны единые требования к внешнему виду торговых объектов, определяющие цветовое решение и типы павильонов, которые допускаются к размещению в нашем городе. Сейчас такие требования отсутствуют», - отметил омбудсмен.
Еще одна проблема связана с массовым поражением животных узелковым дерматитом в части невыплаты компенсаций фермерам и восстановления сельского хозяйства в регионе. По оценке Агропромышленного союза Иркутской области, убытки, причиненные хозяйствам Иркутской области из-за потери поголовья скота, оценивается в сумму около 1 млрд рублей. Выплаты уже произведены, однако к омбудсмену обратились фермеры, которым отказали в компенсациях или сократили их сумму до 50% от ущерба из-за выявленных нарушений. Омбудсмен будет добиваться пересмотра решения об отказах в выплате компенсации, и если понимание не будет достигнуто, то вопрос будет решаться в судебном порядке. Его поддержал и вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, отметивший актуальность проблемы по возмещению расходов на ликвидацию скота, поскольку для обратившихся КФХ – это единственный источник дохода.
Также уполномоченный обратил внимание депутатов на существующую проблему обеспечения населения дровами, существующую во многих районах области. По его мнению, необходимо внести изменения в федеральные акты и распространить возможность установления цен на топливо в отношении физических лиц, применяющих специальный налоговый режим. Также нужно актуализировать приказ Службы по тарифам № 55-спр и пересмотреть цены на дрова, а также изменить порядок компенсации расходов на приобретение топлива отдельным категориям граждан, для того, чтобы население имело возможность получить компенсацию в полном объеме.
Андрей Лабыгин также затронул темы профилактических визитов и проверок по индикаторам риска: «В целом, профилактические мероприятия позволили направить ресурсы подконтрольных субъектов на устранение недочетов, а не на оплату штрафов. Но несмотря на увеличение профилактических мероприятий, предприниматели очень настороженно относятся к ним, воспринимая их как проверку. Поэтому органам контроля необходимо повышать уровень доверия бизнеса к контролерам».
В целом, омбудсмен выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и поддержку депутатов в решении обозначенных вопросов. «Наша общая задача совместно с органами власти создать все условия для развития предпринимательства в регионе», - подчеркнул Андрей Лабыгин.