янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Уполномоченный и ИРО "ОПОРА РОССИИ" провели деловой завтрак с бизнесом и властью
Уполномоченный Андрей Лабыгин и региональное отделение «ОПОРА РОССИИ» провели деловой завтрак на тему: «Экономический потенциал Иркутской области. Что мешает малому бизнесу расти?», чтобы в неформальной обстановке обсудить важные вопросы с бизнесом и властью. В мероприятии приняли участие более 40 человек: представители органов региональной власти и местного самоуправления, налоговых органов, институтов поддержки бизнеса, деловых объединений и предпринимательского сообщества.
Как отметил бизнес-омбудсмен во вступительном слове, сегодня малому бизнесу со стороны государства уделяется большое внимание, разрабатываются меры поддержки, направленные на создание благоприятных условий для старта, развития и повышения конкурентоспособности. «Если мы обратимся к статистике, то увидим, что количество МСП действительно увеличивается. Например, на 10 июня 2024 года их число составляет - 90 548, по сравнению с 1 января 2024 года (88 132) их количество увеличилось на 2,6 % (2 416 субъектов). Но если мы посмотрим в разрезе, то увидим, что большую часть МСП составляет микробизнес - 87 487, малых предприятий - 2 862, и всего 199 предприятий, относящихся к среднему бизнесу. Статистика последних шести лет показывает, что количество микропредприятий увеличивается, а число малых и средних предприятий уменьшается. Также несмотря на увеличение количества субъектов МСП общая среднесписочная численность работников снижается - на 10 июня она составила - 204 977 работников. По сравнению с 2020 годом снижение произошло на 4,5 % (214 794), 2022 (210 559) и 2023 (206 683). Таким образом,мы можем сделать вывод, что роста малого и среднего бизнеса в нашем регионе нет, а происходит, на мой взгляд, стагнация малого бизнеса и дробление, бизнес не хочет расти», - рассказал Андрей Лабыгин.
Председатель ИРО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Егоров сделал акцент на качественную деловую среду, которая, в первую очередь, начинается со взаимного доверия: «Потенциал качественной деловой среды – это уже научное понятие: там, где уровень доверия высокий, там и ВВП растёт. Сегодня самый высокий уровень доверия в Швеции, и, если в России уровень доверия вырастет до такого же уровня, то примерно на 98% у нас вырастет ВВП, а это - в два раза». Вице-председатель ИРО «ОПОРА РОССИИ» Иван Астафьев считает, что бизнес сейчас находится на том этапе, когда нужно «либо сделать рывок, либо догонять». Он отметил, что в других странах вклад малого и среднего предпринимательства не 3-5%, а 25-50%, поэтому роль малого предпринимательства в России нужно увеличивать.
Рост малого бизнеса, самозанятых и вновь созданных ИП в регионе отметилазаместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Васильева. По ее словам, сегодня в Иркутской области создано более 100 мер поддержки, которые собраны в специальном навигаторе на сайте министерства. Они обновляются каждый квартал, и каждый предприниматель может найти те направления, которые ему интересны. Также она выразила готовность к диалогу с бизнесом, чтобы рассмотреть предложения по созданию новых, необходимых бизнесу мер поддержки.
Директор Фонда поддержки и развития предпринимательства Иркутской области Центр «Мой бизнес» Диляра Окладникова считает, что сейчас бизнесу работать только для излечения прибыли не всегда правильно, он должен еще нести часть социального развития и выполнять социальные задачи. Чтобы справиться с трудностями в нынешних экономических условиях, предприниматели должны объединяться в некие кооперации, дополнять и помогать друг другу.
Одно из приоритетных направлений – это планирование процессов, в том числе, по формированию малого бизнеса, считает исполнительный директор ИРОР «Партнёрство товара производителей и предпринимателей» Павел Деранжулин. «Мы 30 лет жили во внеплановой экономике и видим, что в условиях военной ситуации мы начинаем хаотично за что-то браться, например, за производство БПЛА. Считаю, что государство должно чётко определить те отрасли экономики, которые для государства являются приоритетными, и предложить малому бизнесу какое-то участие в обслуживании этих отраслей. Также малому бизнесу можно было бы предложить аутсорсинг со стороны государства и крупного бизнеса. Без долгосрочных планов мы не решим задачу по развитию бизнеса», - отметил Павел Деранжулин.
Общественный представитель Уполномоченного в сфере транспорта Павел Волков считает, что сегодня необходимо стремиться к укрупнению бизнеса: «Для этого нам нужно создавать стимулы для укрепления бизнеса с точки зрения налоговой нагрузки, которых сегодня не существует. Например, в нашей отрасли остро стоит вопрос с обновлением подвижного парка. При покупке 10 автобусов предприниматель слетает с УСН на общую систему налогообложения. Такой расклад никого не устраивает, отсюда нет обновления парка, что напрямую сказывается на комфорте жителей региона. Поэтому важно создать стимулы для легализации и укрепления бизнеса, и тогда мы увидим совершенно другие результаты».
По наблюдению эксперта по экономике и финансам бизнеса Дмитрия Рахована, более 90% МСП имеют финансовые потери от 1 млн руб и более. По его мнению, это связано с отсутствием кредитов с низкой процентной ставкой для развития бизнеса, отладкой процесса импортозамещения и высокой налоговой нагрузкой. При этом, он обратил внимание бизнеса на то, что важно заниматься не оптимизацией налогообложения и дробить бизнес, а заниматься непосредственно экономикой бизнеса. Только в этом случае бизнес будет приносить доходы и укрупняться.
Отдельно участники делового завтрака остановились на предстоящей модернизации федерального налогового законодательства, в частности, на амнистии по дроблению бизнеса.Эксперт PRO BONO, управляющий партнёр ООО «ВС Консалт» Олег Кривозубов рассказал присутствующим об амнистии по дроблению бизнеса, которая предполагает освобождение от уплаты налогов, пеней и штрафов за период 2022-2024 г. при добровольном отказе от деления бизнеса. Амнистия не будет заявительной, как предлагали ранее представители бизнеса. Фактически предпринимателям, которые дробились, нужно будет просто консолидировать бизнес и перейти на общую систему налогообложения. Налоговики не будут их наказывать, если по результатам проверок после 2025 г. обнаружат, что в прошлом бизнес нарушал законодательство. Акт «прощения» будет предусмотрен для тех компаний, в отношении которых уже начаты проверки и приняты, но не вступили в силу решения о необходимости объединить разрозненную цепочку в единый бизнес. Решения налоговиков в отношении «дробленцев», уже вступившие в силу до 2025 г., отменяться не будут.
«Получилась интересная беседа, где каждый мог высказать свое мнение и поделиться тем, чего им не хватает для развития бизнеса. Представители власти, в свою очередь, открыты к диалогу и готовы рассмотреть варианты принятия новых мер поддержки бизнеса. Это именно тот результат, который мы ожидали от делового завтрака. Благодарю всех за участие, за конструктивную беседу и предложения для комфортной деловой среды в регионе. По результатам сформируем предложения и направим их органам власти», - подытожил Андрей Лабыгин.