янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Актуальные проблемы бизнеса обсудили на Общественном совете при уполномоченном
В приемной уполномоченного состоялось заседание Общественного совета, посвященное развитию малого и среднего предпринимательства в Иркутской области и проблемам, с которыми ежедневно сталкивается бизнес-сообщество и которые необходимо включить в ежегодный доклад Уполномоченного. В мероприятии приняли участие представители бизнеса и представители деловых объединений.
Бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгинрассказал об итогах работы Уполномоченного за 10 месяцев 2024 года. Так, в результате совместной работы с деловыми объединениями, удалось изменить критерии для торговых объектов по изготовлению паспорта антитеррористической защищенности. Также удалось убедить органы власти не вводить запрет на продажу алкогольной продукции после 22 часов в кафе, расположенных в многоквартирных домах. Кроме того, в связи с поступившими обращениями предпринимателей о существенном росте кадастровой стоимости имущества, Уполномоченным разработан проект закона о налоге на имущество организацией, который вскоре будет внесен в Законодательное Собрание Иркутской области. Проект закона предусматривает установление налоговой льготы для тех налогоплательщиков, у кого рост кадастровой стоимости имущества по сравнению с предыдущей кадастровой оценкой произошел на 20% и более. Аналогичное предложение об установлении налоговых льгот либо пониженных ставок по налогу на имущество физических лиц Уполномоченный направил во все муниципалитеты Иркутской области. Также Уполномоченный направил отрицательное заключение на возможность введения туристического налога на территории города Иркутска. Введение новых налоговых платежей увеличит фискальную нагрузку на добросовестно работающие отели, увеличит долю «серого» сектора. Эта мера приведет к увеличению стоимости гостиничных услуг, что будет способствовать уменьшению привлекательности легальных гостиниц в глазах туристов.
Председатель Общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов отметил, что в результате совместной работы с деловыми объединениями, удалось изменить критерии для торговых объектов по изготовлению паспорта антитеррористической защищенности. Также он обратил внимание на наличие теневой составляющей по заработной плате в сфере нестанционарных торговых объектов. Это связано со стремлением бизнеса к получению максимальной прибыли и высокими налоговыми ставками.
Тему с закрытием средств массовой информации в регионе поднял председатель Общественной палаты города Иркутска Станислав Гольдфарб. По его словам, сегодня существует высокая вероятность закрытия печатных киосков в связи с их нерентабельностью и отсутствием каких-либо послаблений для данного вида бизнеса: «Необходимо предпринять меры для решения этой ситуации, поскольку Иркутская область может превратиться в субъект, в котором в принципе нет печатных СМИ. Считаю, что данная ситуация является искусственно созданной: демонтируются торговые киоски, а ритейлеры отказываются от распространения печатных изданий».
Председатель Союза «Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири» Алексей Соболь обозначил повышение ключевой ставки одной из главных болевых точек бизнеса и предложил поменять ставку для федерального и регионального фонда развития промышленности, гарантийного фонда. Также он затронул тему введения туристического сбора, который будет создавать дополнительную нагрузку на предприятия, в частности, на гостиницы. Также было предложено вернуть ставку в 3% по льготным кредитам для высокотехнологичных компаний и предоставить финансовую поддержку сельскохозяйственным производителям в виде займов на льготных условиях на покупку удобрений, семян, ГСМ, оборудования. Председатель ТПП также отметил трудности бизнеса при получении технического присоединения к электрическим сетям и предложил увеличить энергогенерацию в Иркутской области.
О ситуации в ресторанном бизнесерассказал президент Байкальской Ассоциации Рестораторов и Отельеров Павел Поляков. В первую очередь, отрасль волнует туристический налог, который начнет действовать с 1 января 2025 года. Также предприятия ресторанного и отельного бизнеса сталкиваются с острой нехваткой кадров, а повышение заработной платы на 20–25% за последний год не помогает решить этот вопрос с учётом стремительного роста инфляции.
Вице-председатель ИРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Иван Астафьев указал на необходимость разработки критериев, которые позволят региональным органам власти устанавливать конкретные ключевые показатели эффективности (KPI). Ещё одна серьёзная проблема, с которой сталкиваются представители малого бизнеса — это значительное снижение рентабельности их деятельности. В настоящее время бизнес уходит в те отрасли, которые минимизируют количество персонала, где отсутствуют активы, поскольку владение активами сопряжено со значительными рисками.
На проблему банковских расчётов между российскими и китайскими компаниями, а также с железнодорожными перевозками коммерческих грузов обратил внимание исполнительный директор Ассоциации Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Павел Деранжулин. Также он отметил, что участники рынка частных охранных услуг выражают обеспокоенность в связи с активным снижением цен на услуги, предоставляемые сторонними организациями из других регионов и субъектов РФ. Павел Деранжулин предложил отдельным блоком в докладе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области о результатах деятельности за 2024 год указать проблему влияния дефицита кадров на развитие бизнеса. Кроме того, проанализировать меры, которые предпринимаются государством. Так, к примеру, введение запрета для мигрантов на работу в такси может привести к росту цен на услуги пассажирских перевозок, а также оттоку кадров из других отраслей экономики из-за высоких зарплат в этой сфере.
Исполнительный директор Ассоциации Предпринимателей Туристического Бизнеса Байкальского Региона Анастасия Тетерина рассказала, что администрация Ольхонского районного МО разрабатывает проект, направленный на введение туристического налога на территории района, что вызывает обеспокоенность туристического бизнеса. В соответствии с условиями сбора, он будет распространяться только на предприятия, работающие в правовом поле. В Ольхонском районе 20 % предприятий являются легальными, в то время как 80 % функционируют нелегально. Обратила внимание на отсутствие административных механизмов, позволяющих эффективно противодействовать нелегальному бизнесу.
Председатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Иркутской области Михаил Ожиганов предоставил информацию о текущем настроении в предпринимательской среде. По его словам, малый бизнес находится в состоянии кризиса, особенно в областях розничной торговли и сферы услуг. Отмечает рост цен и снижение рентабельности, что приводит к уменьшению прибыли. Ситуация с технологическим подключением к электросетям остается неизменной и ценовой демпинг со стороны крупных торговых сетей наносит серьезный ущерб малому бизнесу, уничтожает ценовую конкуренцию и приводит к созданию нелегальных групп. Также он поставил вопрос о перспективе организации производства в нашей стране в условиях конкуренции с Китаем, так как условия для ведения бизнеса являются несопоставимыми.
Все предложения членов Совета будут рассмотрены, предложения по их решению будут включены в Ежегодный доклад Уполномоченного, который будет направлен Губернатору региона, Законодательное Собрание Иркутской области, Общественную палату Иркутской области.