янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Арбитражный суд Иркутской области встал на сторону предпринимателя и Уполномоченного
К бизнес-омбудсмену обратилось Общество с жалобой на действия министерства лесного комплекса Иркутской области, которое отменило положительное заключение госэкспертизы проекта освоения лесов по договору аренды участка.
Обществом был разработан проект освоения лесов, на который было получено положительное заключение госэкпертизы. Однако после проверки Братской межрайонной природоохранной прокуратуры министерство отменило положительное заключение и потребовало от общества инициации досрочного расторжения договора аренды лесного участка и его возврат. Причиной, по мнению минлеса, послужило то, что площадь предоставленного предприятию лесного участка превышала площадь участка, указанного в лицензии, выданной обществу на право пользования недрами.
Для урегулирования вопроса бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин провел медитативные процедуры в целях разрешения спора между обществом и министерством лесного комплекса Иркутской области. Во встрече также приняли участие представители Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Параллельно Общество обжаловало решение министерства по отмене проекта освоения лесов в Арбитражном суде Иркутской области, где омбудсмен также принимал участие в качестве третьего лица на стороне бизнеса. Вчера арбитражный суд признал решение минлеса об отмене проекта освоения лесов по договору аренды лесного участка незаконным.
«Мы попытались урегулировать спор в досудебном порядке, но найти выход из сложившейся ситуации не получилось. Чтобы помочь обществу восстановить нарушенные права и начать осуществлять предпринимательскую деятельность, я вступил в судебный процесс в качестве третьего лица. В ходе судебного разбирательства удалось доказать, что действия минлеса по отмене заключения экспертизы нарушают права предприятия. Решение суда первой инстанции не вступило в законную силу и, скорее всего, будет обжаловано», - отметил Андрей Лабыгин.
Стоит отметить, что уже больше года предприятие не может осуществлять предпринимательскую деятельность, выполнять обязательства по заключенным контрактам, и, как следствие, платить заработную плату сотрудникам. В случае осуществления планируемой деятельности предприятие, по его расчетам, уплатило бы в бюджет региона порядка 88 млн руб. налогов.
Дело А19-6498/2024
29.01.2025