Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области

Лабыгин Андрей Николаевич

Смотрите новости за:
  • янв

  • фев

  • мар

  • апр

  • май

  • июн

  • июл

  • авг

  • сен

  • окт

  • ноя

  • дек

30 января

Основные проблемы бизнеса обсудили на совещании с экспертами PRO BONO

Бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин провёл совещание с экспертами PRO BONO для обсуждения актуальных проблем бизнеса, с которыми к ним обращаются предприниматели региона. Все темы, озвученные на совещании, будут включены в ежегодный доклад омбудсмена.

Эксперты pro bono publico на общественных началах готовят правовую оценку по некоторым обращениям предпринимателей, которые поступают к Уполномоченному по защите прав предпринимателей. Они готовят экспертные правовые заключения по переданным им для рассмотрения материалам дел и разрабатывают юридические рекомендации для защиты прав предпринимателей. Ознакомиться с информацией обо всех экспертах можно по ссылке: http://www.ombudsmanbiz-irk.ru/waitingRoom/probonopublico/.

Адвокат Роман Шергин отметил, что системный характер носит проблема неправомерного возбуждения уголовных дел при наличии гражданско-правовых споров. Нередко предприниматели становятся жертвами уголовного преследования, которое используется как способ давления в спорах о выполнения договорных обязательств. Обвинение предъявляется предпринимателям в хищении бюджетных средств при выполнении муниципальных контрактов, хотя фактически разногласия касаются качества и объема выполненных работ по муниципальным контрактам. Подобные случаи ведут к нарушению прав предпринимателей, наносят ущерб репутации бизнеса, а также подрывают доверие к правоохранительным органам и судебной системе. Особенно опасно, когда такие дела возбуждаются без тщательной проверки фактов, что приводит к затягиванию разбирательств. 

Адвокат Андрей Шадрин затронул тему квалификации преступлений в сфере лесопромышленного комплекса. По его словам, предпринимателей привлекают к уголовной ответственности по факту контрабанды лесоматериалов. Речь идет, в первую очередь, об осуществлении уголовного преследования по факту контрабанды лесоматериалов (ст. 226.1 УК РФ), совершенной способом указания в таможенных декларациях недостоверных сведений о лесопроизводителях. По мнению защиты, предоставление недостоверных сведений о производителе товаров не является способом совершения контрабанды, так как они не являются юридически значимыми ни для таможни, ни для налоговых органов, поскольку не влияют на права или обязанности экспортера, возникающие при таможенном оформлении и налогообложении. Решение вопроса возможно путем исключения квалификации таких действий из ст. 226 УК РФ.

Проблему защиты бизнеса от общественного терроризма поднял адвокат Максим Орешкин. Это те случаи, когда заявители жалуются на представителей бизнеса во все инстанции, что приводит к привлечению предпринимателей к уголовной ответственности. Впоследствии такие дела прекращаются по реабилитирующим основаниям, но для предпринимателей это несет временные и финансовые затраты. Заявители же никакой ответственности за злоупотребление правами не несут. Поэтому он высказал предложение об определении критериев добросовестности для таких заявителей и создание реестра недобросовестных заявителей.

Следующая проблема бизнеса касается моратория на плановые проверки, который уже несколько лет действует на территории РФ. Несмотря на то, что количество проверок снизилось, практика показывает, что проверки все же проводятся и при этом контрольно-надзорные органы нарушают требования закона о госконтроле в части несогласования проверок с органами прокуратуры. Между тем, суды не видят в этом нарушений, хотя в законе указано, что результаты таких проверок должны быть признаны незаконными. Адвокаты вынуждены в таких случаях обращаться в органы прокуратуры, чтобы привлечь их к участию в суде и подтвердить правоту предпринимателя. Особенно остро эта проблема стоит у крупного бизнеса ввиду проведения большого количества проверочных мероприятий в отношении них.

Налоговый консультант Олег Кривозубов затронул несколько тем, касающихся налоговой тематики. Среди них: миграция бизнеса в другие регионы, дробление бизнеса, а также перспективы и проблемы в связи с начавшейся налоговой реформой в стране. 

В заключение совещания участники обсудили проведение научно-практической конференции по вопросам налогового законодательства, майнинга и других вопросов, актуальных для бизнеса региона.