янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Предложения бизнес-омбудсмена Иркутской области вошли в проект годового доклада Уполномоченного при Президенте РФ
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко 14-15 апреля принял участие во Всероссийской конференции «Федеральный ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей». В работе конференции также участвовали другие региональные Уполномоченные и сотрудники их аппаратов, общественные бизнес-омбудсмены, представители юридического и предпринимательского сообществ.
Рабочее совещание региональных Уполномоченных с федеральным бизнес-омбудсменом
Конференция началась с рабочего совещания региональных Уполномоченных с федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым по текущим вопросам. Открывая конференцию, Борис Титов отметил, что институт Уполномоченных состоялся – они функционируют во всех регионах России на основании действующего Федерального Закона.
"В достаточно большом количестве регионов мы стали центрами компетенции, опыта и знаний как для предпринимателей, так и для власти, причем не только в сфере защиты прав предпринимателей, но и в широком смысле представления их законных интересов. Сейчас региональные бизнес-омбудсмены стали неизменными участниками всех коммуникативных процессов, проистекающих между властью и бизнесом" – заявил Борис Титов.
Федеральный бизнес-омбудсмен отдельно отметил широкое распространение сети общественных помощников в муниципальных образованиях. На данный момент их число превысило 1400 человек. Он также выразил надежду, что Государственная Дума ФС РФ в ближайшее время сможет принять поправки в "Закон об Уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ", которые существенно расширят права региональных бизнес-омбудсменов.
Уполномоченный выделил среди особо важных полномочий бизнес-омбудсменов участие в судебных процессах и в выездных проверках. Борис Титов отметил, что присутствие Уполномоченных в суде зачастую позволяет развернуть течение процесса в самый последний момент и оказать предпринимателю действенную помощь, а участие в проверках дает предпринимателям представление о деятельности института Уполномоченного и позволяет почувствовать реальную поддержку и помощь.
"В результате в России меняются подходы к контрольно-надзорной деятельности, в том числе более внимательно к предпринимателям начинают относиться сами контрольные органы", – прокомментировал федеральный бизнес-омбудсмен.
Борис Титов отметил, что региональным бизнес-омбудсменам нужно не только представлять доклады первым лицам своих субъектов РФ, но и стремиться к тому, чтобы по их итогам губернаторы давали конкретные поручения. "В итоге это выливается в решения, которые так нужны стране, – подчеркнул он. – Сейчас российская власть очень внимательно относится к бизнесу и его позиции. Этим моментом необходимо пользоваться".
Семинар с руководителем Федеральной налоговой службы России
15 апреля состоялся семинар с руководителем Федеральной налоговой службы России Михаилом Мишустиным, на котором он призвал региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей активнее пропагандировать электронные возможности ФНС России для бизнеса.
"Построить отношения с личным кабинетом проще, чем ходить в инспекцию", – сказал Михаил Мишустин, представляя региональным омбудсменам новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика – индивидуального предпринимателя". Благодаря этому сервису предприниматель может рассчитать и выбрать наиболее оптимальный режим налогообложения, получить сведения о расчетах с бюджетом, заплатить налоги. В перспективе планируется расширение возможностей, в частности, можно будет сдавать отчетность в электронном виде.
Руководитель ФНС России также рассказал о том, что сам участвовал в разработке этого сервиса и проверял, насколько он понятен обычным предпринимателям без специального образования.
Михаил Мишустин отметил, что в работе по созданию благоприятной среды для бизнеса ФНС России несколько лет назад пересмотрела подходы к контрольной работе. Разработана концепция системы планирования выездных проверок, определены 12 критериев налоговых рисков, по которым проводится отбор налогоплательщиков для включения в план налоговых проверок.
Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков налогоплательщиков:
1. Налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой.
2. Отражение убытков за несколько налоговых периодов.
3. Значительная доля вычетов по НДС.
4. Опережающий темп роста расходов над доходами.
5. Выплата среднемесячной заработной платы ниже среднего уровня.
6. Предельные величины показателей для налоговых специальных режимов.
7. Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода.
8. Цепочки посредников без экономических причин.
9. Непредставление пояснений на уведомление налоговых органов.
10. Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в разных налоговых органах.
11. Значительное отклонение рентабельности от среднеотраслевой.
12. Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.
"Любой налогоплательщик может на сайте ФНС России и проверить, высока ли вероятность визита налогового инспектора с проверкой", – подчеркнул Михаил Мишустин.
Кроме того, он обратил внимание, что ФНС России открыла для налогоплательщиков бесплатный общефедеральный телефонный номер единого контакт-центра: 8 (800) 222-22-22. По этому номеру налогоплательщики могут уточнить сроки уплаты имущественных налогов, порядок государственной регистрации, получения имущественных и социальных вычетов, а также узнать о возможностях электронных сервисов ФНС России, графике работы инспекций и др. Михаил Мишустин добавил, что несколько раз сам звонил в контакт-центр и задавал различные вопросы, проверяя, как он работает.
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в свою очередь отметил, что ФНС России ведет постоянную работу, направленную на создание комфортных условий взаимодействия бизнеса и органов государственной власти.
В 2014 году приняты законодательные изменения, значительно упростившие регистрацию юридических лиц. Это, прежде всего, отмена внесения уставного капитала перед регистрацией организации и отмена необходимости уведомления налоговых органов и внебюджетных фондов об открытии банковского счета. Данные нормы позволили уменьшить стоимость открытия бизнеса и количество необходимых для этого процедур.
С 2015 года введена новая форма налогового контроля – налоговый мониторинг. Новация позволяет снизить количество спорных вопросов, выйти на более качественный уровень взаимодействия с налоговыми органами. Идет работа по сближению налогового учета с бухгалтерским учетом, что поможет сблизить показатели финансовой деятельности налогоплательщика с показателями его реального экономического состояния.
Кроме того, на семинаре с региональными Уполномоченными Михаилу Мишустину было предложено рассмотреть возможность включения бизнес-омбудсменов в работу общественных советов при региональных управлениях ФНС России. Руководитель ФНС России ответил, что даст соответствующее распоряжение управлениям в регионах.
Ситуационный анализ по обсуждению ежегодного доклада федерального бизнес-омбудсмена
Во второй половине дня прошло пленарное заседание, посвященное обсуждению основных положений доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и обзору ключевых проблем, препятствующих развитию бизнеса в стране. В работе приняли участие региональные и общественные бизнес-омбудсмены, представители профильных министерств и ведомств, ведущие российские бизнес-ассоциации.
Борис Титов сообщил, что в доклад Президенту войдут 29 разделов по сферам регулирования бизнеса, из которых будут вычленены 5 самых актуальных проблем. Эти предложения сформированы после 56 ситуационных анализов на федеральном уровне и более 80 на региональном, а также на основе 2-х социологических опросов и анализа работы по 12 716 обращениям, поступившим к бизнес-омбудсменам разного уровня.
В проект доклада, среди прочих, вошли предложения, проработанные Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексеем Москаленко и включенные в его ежегодный доклад, который был направлен федеральному бизнес-омбудсмену 30 марта. Помимо выявленных проблем, были также предложены варианты их решения.
Среди предложенных Алексеем Москаленко и вошедших в доклад федерального Уполномоченного проблем присутствуют следующие:
1. Несоразмерное и избыточное давление со стороны контрольно-надзорных органов на бизнес.
2. Низкая доступность кредитных ресурсов для субъектов МСП, особенно в реальном секторе экономики и производстве, крайне высокая стоимость заемных ресурсов.
3. Рост тарифов на услуги естественных монополий тормозит развитие несырьевого сектора экономики, снижает конкурентоспособность отечественных промышленных предприятий и прямо (на 60-70%) стимулирует рост инфляции.
4. Двойной контроль сферы общественного питания и розничной торговли пищевыми продуктами со стороны как Роспотребнадзора, так и Россельхознадзора.
5. Несовершенство алкогольного законодательства, двоякое толкование многих пунктов закона № 171-ФЗ привело к огромному росту коррупции, породило нездоровую конкуренцию и способствовало увеличению теневого производства.
6. Размытые трактовки определения расстояния от мест продаж, в том числе предприятий общественного питания, до социальных объектов (детских, образовательных и медицинских учреждений) приводят к расширительному толкованию данной нормы и зачастую к давлению чиновников на предпринимателей.
* Подробней с докладом федерального Уполномоченного в скором времени можно будет ознакомиться на сайте бизнес-омбудсмена Иркутской области в разделе "Документы".
"Подобные конференции имеют значение для региональных уполномоченных, которое трудно переоценить, а, в общем-то, не только для уполномоченных, но и для всего предпринимательского сообщества в целом. Самым главным итогом этих конференций является то, что региональные уполномоченные имеют возможность обсудить системные проблемы предпринимателей своего региона на самом высоком уровне, что в конечном итоге позволяет федеральному бизнес-омбудсмену обозначить эти проблемы и предложить пути их решения в своем годовом докладе Президенту РФ", – подчеркнул бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко.
Надо отметить, что по итогам доклада федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова в 2014 году была создана Межведомственная рабочая группа под председательством Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, в рамках которой отрабатывались сформированные в докладе предложения. В деятельности группы приняли участие 48 органов государственной власти, Банк России. Из 217 предложений Президент РФ подписал поручения Правительству по 81, согласовано и вышло в виде Постановлений Правительства 48.