янв
фев
мар
апр
- май (1)
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
- сен (1)
окт
ноя
дек
- янв (1)
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Малому бизнесу необходима поддержка
Инфраструктуру поддержки предпринимательской деятельности в Приангарье обсудили в рамках выставки "Земля Иркутская". Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте Иркутской области небольшая, она вдвое меньше среднероссийского уровня. Предпринимательству необходимо оказывать всяческую поддержку, в том числе льготными кредитными продуктами, а также упрощением бюрократических процедур, считают участники круглого стола.
В Иркутской области один из самых высоких в Сибирском федеральном округе уровень безработицы среди экономически активного населения, этот показатель составляет более 8%. Причем 75% безработных приходится на наиболее людей в возрасте 20–40 лет.
– Эти люди – потенциал для развития предпринимательства в нашем регионе. Сейчас доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте (ВРП) составляет всего 10,5%, в то время как в целом по России – 21%. Вклад предпринимателей в российскую экономику можно оценить в доходе – 2981 рубль на душу населения, но в Приангарье – только 836 рублей, – сообщила директор Центра поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области Алена Карасева.
По словам участников круглого стола, за последнее время проделано немало работы по созданию инфраструктуры поддержки предпринимательской деятельности. В правительстве Иркутской области была создана исследовательская группа, которая изучала опыт других регионов, где малый и средний бизнес более развит, а также зарубежный опыт – США, Южной Кореи и Великобритании. Один из проектов, предложенных исследовательской группой, – создание в муниципальных образованиях технопарков при экспортоориентированных предприятиях. По задумке инициаторов проекта, малый и средний бизнес будет специализироваться на переработке сырья, тем самым создавая прибавочный продукт.
Специально для предпринимателей в регионе создан "Иркутский областной гарантийный фонд", помогающий бизнесу получать кредиты по упрощенной схеме. Фонд выступает поручителем перед банком, и предпринимателю не надо искать залог под будущий кредит.
– По нашим подсчетам, 1 рубль, выделенный под поручительства фонда, привлекает в экономику Иркутской области дополнительные 21 рубль. Мы работаем в половине муниципальных образований, но пока большинство обращений приходится на Иркутск, так что предпринимателям из других городов и районов есть к чему стремиться, – рассказал руководитель фонда Анатолий Коляда.
Уже почти два года в регионе работает институт уполномоченного по правам предпринимателей. За это время бизнес-омбудсмену поступило 140 жалоб.
– Примерно 40% обратившихся получили реальную помощь, отстояли при нашей поддержке свою позицию в суде, получили разрешения на строительство. К сожалению, иногда предприниматели приходят слишком поздно, когда судебная машина уже вынесла все решения, – заявил уполномоченный по правам предпринимателей Алексей Москаленко.
В Приангарье в ближайшее время будут запущены еще два проекта по развитию инфраструктуры малого и среднего предпринимательства – акселератор, который направлен на развитие существующих бизнесов, а также проект "Сто бизнесов для жизни", рассчитанный на начинающих бизнесменов.