янв
фев
мар
апр
- май (1)
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
- сен (1)
окт
ноя
дек
- янв (1)
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Удушить малый бизнес
Изменения в налоговом законодательстве в части взимания налогов на имущество (недвижимость) взбудоражили предпринимательское сообщество. Определение размера этих налогов отнесено к компетенции органов власти субъектов федерации, что делает бизнесменов зависимыми от отношений с региональными чиновниками.
Согласно изменениям в налоговом кодексе РФ, административно-деловые и торговые центры, нежилые помещения, назначение которых предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания, – подлежат налогообложению не по балансовой, а по кадастровой стоимости.
Региональные чиновники и депутаты не замедлили воспользоваться данными им полномочиями и принялись "творить суд и расправу" над бизнесом. В Иркутской области, например, законопроектом предлагается поступательное увеличение налоговой ставки: в 2015 году – 1,2% от кадастровой стоимости, в 2016 – 1,5%, в 2017 – 1,8%, в 2018 и последующие годы – 2%. В соседнем Забайкальском крае решили не "растягивать удовольствие", а уже с 2015 года сделать ставку 1,5%, и затем сразу – 2%.
Реализация положений нового закона вызвала тревогу в бизнес-сообществе. По рекомендации Общественной палаты РФ в регионах были проведены слушания и круглые столы под общим названием "Место бизнеса в налоговых инициативах государства". Предложения, прозвучавшие в региональных палатах, были обобщены и представлены 24 сентября на круглый стол с одноименным названием в федеральной Общественной палате. Отклики из регионов пришли в столицу неодобрительные.
"Существенно увеличится себестоимость услуг у компаний сектора коммерческой недвижимости, а также в кафе, химчистках, автомойках и т.д., что в конечном итоге приведет к увеличению цен на эти услуги", – утверждала Тульская торгово-промышленная палата.
"Наблюдаемая сейчас излишняя нервозность вокруг налога на недвижимость дестабилизирует экономическую ситуацию в целом и дает дополнительные поводы для уклонения от уплаты налогов и планирования бизнеса таким образом, чтобы работать в "серой" зоне", – заявил зампред общественной палаты Свердловской области Владимир Винницкий.
"От введения налоговых ставок в указанных размерах пострадают не только владельцы административно-деловых и торговых центров, но и все их арендаторы, в том числе и самые незначительные. При этом обычный предприниматель компенсирует свои потери за счет повышения цен на товары, работы и услуги, что как следствие скажется на потребителе", – констатировали в рабочей группе, созданной по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко.
На фоне таких заявлений и прошел круглый стол в Общественной палате РФ. Член комиссии по развитию малого и среднего бизнеса ОП РФ, председатель координационного совета Ассоциации молодых предпринимателей Валентин Агарков заявил корреспонденту "Росбалта", что неизбежные дискуссии – это следствие становления налоговой системы. "Взимать этот налог нужно. Другое дело, что нужно наводить порядок в сфере налогообложения: так, чтобы, с одной стороны, стимулировать экономический рост, а с другой – обеспечить получение государством налогов и сборов. Лучше облагать налогами потребление и роскошь, нежели трудовой, инвестиционный, модернизационный процесс", – уверен Валентин Агарков.
По словам члена ОП РФ, дискуссионными являются вопросы не только самого факта взимания налогов, но их администрирования. "Возник вопрос: как считать – по метрам или по стоимости, а если по стоимости, то – как ее определять. Одни предлагали считать по метрам, носители альтернативного мнения полагали, что нужно считать по стоимости и предлагали варианты ее определения. Четкого ответа не нашли. Но тут спешить и не надо, а любые изменения вводить осторожно, чтобы не было чувствительно для налогоплательщиков и населения", – считает Валентин Агарков.
Тем временем в регионах оценки новым правилам налогообложения звучат гораздо более резкие, чем те, что были заявлены на круглых столах. "Этот налог мне чем-то напоминает прошлогоднее повышение социальных взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП), которые никто платить не будет. Но если в том случае предприниматель мог просто уйти в тень и не конфликтовать с пенсионным фондом, то в случае с налогом на недвижимость все намного серьезнее. Уйти от него не получится. Если только "химичить" с площадью, чтобы уменьшить его размер. Можно имущество переписать на родственников, которые не являются предпринимателями. Но ничего хорошего этот законопроект не принесет", – констатировал лидер общественной инициативы "ИП против повышения налогов и взносов" Роман Коростелев.
По мнению предпринимателя, чиновники словно бы испытывают терпение налогоплательщиков. "Складывается впечатление, что у чиновников напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. Они решили наступить на грабли, которые намного тяжелее", – сказал Роман Коростелев.
В России наблюдается процесс ликвидации малого бизнеса, считает директор уральского Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС) Евгений Потапов. Как заявил эксперт, все последние перемены в законодательстве о налогообложении словно бы направлены к достижению этой цели.
"Мы наблюдаем хорошо организованную государственную кампанию по уничтожению малого бизнеса как такового. Сегодня была озвучена инициатива, согласно которой губернаторам на откуп будет дана возможность снижать пороги льготного налогообложения для предпринимателей, работающих на территории данного региона. Сюда же можно добавить неожиданно возникшее предложение о десятипроцентном налоге на продажу софта, чем всегда занимался малый бизнес. Составной частью этого большого процесса являются и налоги на недвижимость", – сказал Евгений Потапов.
По мнению эксперта, различные петиции общественных и предпринимательских организаций, вроде слушаний в Общественной палате РФ и региональных палатах, не будут услышаны. "Мы все прекрасно понимаем, что все общественные палаты, которые существуют в России, – это все искусственные, декоративные органы, которые ничего не решают, никуда их инициативы не идут, и они сами служат лишь неким декоративным прикрытием того, что власть делает по своему усмотрению", – уверен Евгений Потапов.
Мнения налогоплательщиков и фискалов в очередной раз кардинально разошлись. Причем, чем дальше от Москвы, тем резче заявления предпринимателей. Значит, надежды на установление цивилизованной системы налогообложения останутся лишь в мечтах, а страну в будущем накроют новые налоговые реформы.
Реформировать реформированное – уже привычная забава российских властей.