янв
фев
мар
апр
- май (1)
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
- сен (1)
окт
ноя
дек
- янв (1)
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Налог на имущество отдали муниципалитетам
Подписан федеральный закон, по которому налог на имущество россиян будет рассчитываться по кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Закон будет вступать в силу постепенно - до 1 января 2020 года. Во время переходного периода субъектам РФ разрешается использовать для расчета налога инвентаризационную стоимость. По прогнозам аналитиков, налог может вырасти от полутора до десяти раз.
Для жилых помещений ставка налога составит 0,1% от их кадастровой стоимости. При этом базовую ставку налога будут утверждать муниципалитеты, они смогут как повышать базовую ставку налога до 0,3%, так и понижать ее до нуля.
При начислении налога налоговая база для квартир будет уменьшаться - из кадастровой стоимости всей квартиры вычитается стоимость 20 кв. метров её общей площади. Для частных домов налоговая база будет уменьшена на стоимость 50 кв. метров. Владельцам комнат - на стоимость 10 кв. метров.
Действующие сейчас налоговые льготы сохранятся. Однако льготник сможет воспользоваться скидкой только на один объект из каждой категории налогообложения, который он выберет сам. То есть льготник получит право на льготу на одну квартиру, на одну дачу, на один дом, на один земельный участок, на один гараж.
Торговые и административно-деловые центры, офисы, объекты общепита будут облагаться налогом по ставке 2% от их кадастровой стоимости. По этой же ставке - объекты стоимостью выше 300 млн. рублей. Обратите внимание: налоговую ставку для этих объектов муниципалитеты изменить не смогут, льготы для их владельцев также не предусмотрены.
Еще один важный момент: чтобы избежать резкого увеличения налогов во время переходного периода, муниципалитеты, которые перешли на новый метод расчета, будут использовать понижающие коэффициенты: в 2015 году - 0,2, в 2016 году - 0,4, в 2017 году - 0,6, в 2018 году - 0,8. В 2019 году налог будет исчисляться без учета понижающего коэффициента.
Рабочая группа, созданная по инициативе Алексея МОСКАЛЕНКО, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, рассмотрела проект закона Иркутской области «О внесении изменений в статью 1 закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций».
Как рассказал нашей редакции Алексей Москаленко, проектом установлены размеры налоговых ставок на объекты недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется, исходя из их кадастровой стоимости, – это административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) общей площадью свыше 3000 квадратных метров: в 2015 году - 1,2%, в 2016 году - 1,5%, в 2017 году - 1,8%, с 2018 года - 2%.
Олег ЯЦЕНКО, председатель Совета Иркутского регионального отделения организации «Деловая Россия», считает, что такие размеры налоговых ставок слишком велики: от их введения пострадают не только владельцы административно-деловых и торговых центров, но и все их арендаторы. При этом предприниматель будет компенсировать свои потери за счет повышения цен на товары, работы и услуги. По мнению представителя «Деловой России», разумной должна быть ставка в размере 0,2%, при этом в перечень необходимо включить все объекты недвижимости свыше 1000 квадратных метров. Кроме того, Олег Яценко предложил установить нулевую налоговую ставку для одного налогоплательщика на одно помещение площадью менее 100 квадратных метров.
Ильдус ГАЛЯУТДИНОВ, член совета регионального отделения общественной организации «Опора России», отметил, что налог по ставкам от 1,2 % до 2% будет тяжелым бременем для предпринимателей, которые арендуют маленькие площади, и предложил ввести налог в размере 0,02%.