янв
фев
мар
апр
- май (1)
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
- сен (1)
окт
ноя
дек
- янв (1)
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Преимущественно в красной зоне
Свой первый ежегодный доклад президенту России представил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. В докладе — результаты деятельности самого бизнес-омбудсмена, а также подотчетных ему региональных коллег. И конечно — оценка делового климата в стране.
Чтобы оценить реальные предпринимательские настроения и доложить о них президенту страны, силами аппарата российского бизнес-омбудсмена было проведено масштабное социологическое исследование, касающееся проблем бизнесменов и условий для ведения предпринимательской деятельности как в стране в целом, так и в каждом регионе в отдельности.
В онлайн-исследовании участвовали более двух тысяч респондентов со всей России — директора и владельцы компаний (52%) и топ-менеджеры (48%) в возрасте от 25 до 65 лет.
От Иркутской области в исследовании приняли участие 43 человека: индивидуальные предприниматели (33%), представители малого бизнеса (30%), среднего (21%) и крупного (16%). Все они занимают руководящие должности большей частью в промышленности, розничной торговле, общепите и строительстве.
НАЛОГОВЫЙ ТОРМОЗ
Итак, какие факторы, по мнению участников исследования, негативно влияют на развитие бизнеса в России и в Иркутской области?
По результатам опроса выяснилось, что, по мнению предпринимателей Иркутской области (впрочем, предприниматели из других регионов разделяют эту точку зрения), основной сдерживающий развитие бизнеса фактор — это высокий уровень налогообложения. Этот фактор указали 79% респондентов, причем 56% опрошенных считают его крайне негативным.
На втором месте по значимости в красной зоне исследования у предпринимателей из Приангарья стоит высокий процент коммерческого кредита. И хотя его также отметили 79% опрошенных, количество тех, кто абсолютно негативно относится к этому фактору, немногим меньше — 49%. Если же брать картину в целом, то по России данный фактор находится только на четвертом месте.
Замыкает тройку антилидеров фактор «Сложность бюрократических процедур» — он прозвучал у 63% респондентов. А в целом по стране на излишнюю бюрократизацию пожаловались 69% предпринимателей (второе место).
Надо отметить, что наших земляков в меньшей степени волнует неопределенность экономической ситуации (52%), чем россиян в общем (64%). Этот фактор из зеленой зоны занял только десятую строчку областного рейтинга, тогда как во всероссийском он находится на третьей. Выходит, что, остерегаясь активно развивать бизнес, российские предприниматели больше, чем иркутские, не доверяют экономической политике, осуществляемой в стране в настоящее время.
Среди факторов, которые не оказывают явно выраженного негативного влияния, по мнению иркутских предпринимателей, — конкурирующий импорт, степень прозрачности госзакупок и деятельность судебной системы, неразвитость транспортной инфраструктуры и тарифы на грузовые перевозки.
ЦЕНЫ НА ЭНЕРГОРЕСУРСЫ — В АНТИЛИДЕРАХ
Следующий этап исследования позволил выяснить точку зрения респондентов относительно того, изменились ли за 2013 год условия ведения бизнеса.
Тройка антилидеров в Приангарье: цены на энергоресурсы — 63% негативных оценок, неопределенность экономической ситуации — 56%, качество законодательного регулирования экономики — 40%. Улучшение ситуации по каждому из этих факторов отметили не более 9% респондентов.
«Уровень налогообложения» как в Иркутской области, так и в общем по стране оказался на четвертом месте по количеству негативных оценок. Увеличение налогов отметили 44% наших земляков.
По количеству позитивных оценок, так же как и во всероссийском рейтинге, лидирует «Уровень технологического оснащения»: по мнению 40% респондентов, за последний год в этой области произошли улучшения. Но, с другой стороны, 44% опрошенных имеют обратную точку зрения: ситуация изменилась в худшую сторону. Так что показатели по данному фактору свидетельствуют скорее о статичности ситуации, а не об изменениях в положительную или отрицательную сторону.
— Мы видим, что ситуация в Иркутской области достаточно схожа с ситуацией в России в целом, хотя свои особенности в нашем регионе есть, — комментирует исследование Алексей Москаленко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области. — Мне немного непонятно, почему в исследовании в ценах на энергоресурсы учитывались только электроэнергия и газ. Видимо, критерии разработаны для европейских регионов страны. Если к энергоресурсам добавить теплоэнергию, а у нас в Сибири отопительный сезон длится более полугода, то за этот фактор, как за негативный, проголосовали бы не 58%, а все 80%. Тем более что в этом году тарифы на тепло выросли более чем на 30%, а это серьезная проблема для средних и мелких компаний.
МОРАТОРИЙ НА «УХУДШАЮЩИЕ» АКТЫ
А так Алексей Москаленко в ходе недавней онлайн-конференции на сайте irk.ru сформулировал самые распространенные проблемы предпринимателей Иркутской области, где требуется помощь бизнес-омбудсмена.
— Это проблемы, связанные с некомфортными условиями ведения бизнеса, — сказал он. — В первую очередь, часто меняющееся законодательство, регламентирующее предпринимательскую деятельность. Поэтому институт уполномоченных по защите прав предпринимателей предложил ввести мораторий сроком на пять лет на издание законодательных актов, ухудшающих условия ведения бизнеса. И в этом направлении есть уверенность, что правительство нас услышит.
Во-вторых, проведение внеплановых проверок предпринимателей контрольно-надзорными органами, которые все чаще стараются обойти закон и под различными предлогами производят такие проверки без согласования с органами прокуратуры. Поэтому мы, благодаря обращениям предпринимателей, выявляем подобные лазейки и с помощью прокуратуры боремся с такими проверяющими. Если же проблема системная, то можем решить ее с помощью законодательной инициативы или отмены ненормативных правовых актов.
И в-третьих, большое налоговое бремя предпринимателей. Причем зачастую налоговая нагрузка возрастает не из прямого увеличения ставки налога, а из-за изменившихся условий его начисления. Как, например, произошло с налогом на землю, который стал рассматриваться, исходя из кадастровой стоимости, и увеличился в разы. И с этой тяжелейшей проблемой нам приходится бороться, подключая аппарат федерального уполномоченного.
По словам иркутского бизнес-омбудсмена, выше перечислены основные системные проблемы предпринимателей нашей области. Кстати, по его инициативе этот список был включен в ежегодный доклад федерального уполномоченного по защите прав предпринимателей президенту России.
Текст Елена Алексеева
"Капиталист", иркутский журнал для предпринимателей № 5 (76) август - сентябрь 2014 года