янв
фев
мар
апр
- май (1)
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
- сен (1)
окт
ноя
дек
- янв (1)
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
Государев поставщик. Грамота для начинающих
Тем предпринимателям, кто планирует расширение своего бизнеса, как один из вариантов можно предложить обратить внимание на так называемую закупочную деятельность. Термины «госзаказ», «тендер», «котировки» и т.п., конечно, у всех на слуху. Но как все это работает? Практические рекомендации наш журнал подготовил при содействии аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.
Чтобы разобраться и правильно ориентироваться в сфере госзакупок, пойдем с самого начала: что такое госзаказ, как принять участие в госзакупках, какие бывают торги, варианты осуществления закупок, алгоритм подачи заявки, как избежать ошибок при оформлении. Начинаем.
Государственные закупки — это заключение договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд за счет бюджетных средств. Нужды у государства могут быть самые разные: строительство объектов, ремонтные работы, поставка товаров, образовательные услуги, организация питания, санаторно-курортное лечение и так далее. Таким образом, спектр товаров, работ и услуг, которые могут являться объектами госзакупок, очень широк.
ЗАКАЗЧИКИ И ИСПОЛНИТЕЛИ
Заказчиками могут быть государственные и муниципальные, казенные, бюджетные и автономные учреждения, иные юридические лица. Участником госзаказа может быть любое юрлицо или физлицо, в том числе индивидуальный предприниматель.
В закупочной деятельности торги проводятся не всегда. Например, если объявляется конкурс или аукцион, в том числе электронный, — это значит, что проводятся торги. Запрос котировок, закупка у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) на товарных биржах проходят без проведения торгов.
Извещение о проведении открытого конкурса, конкурсной документации и разъяснение положений публикуются на официальном сайте госзакупок (zakupki.gov.ru). После этого начинается прием заявок на участие в конкурсе, их рассмотрение и оценка. Конечный результат — заключение контракта.
15% обязательная доля участия компаний малого бизнеса в общем объеме госзакупок
Под закрытыми способами определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) понимается конкурс, аукцион, при которых информация о закупках сообщается заказчиком путем направления приглашений, документации о закупках ограниченному кругу лиц. Закрытые торги проводятся при закупке товаров, работ, услуг для нужд, составляющих государственную тайну, либо для обеспечения деятельности судей, судебных приставов и т.п.
В закрытых торгах запрещено использование электронных документов, не допускается ведение аудио- и видеозаписи, протоколы не подлежат опубликованию в СМИ и интернете. Разъяснения положений документации должны быть доведены в письменной форме заказчиком до всех участников.
К участникам торгов предъявляются единые требования, но могут быть дополнительные: например, опыт работы, деловая репутация, необходимое количество специалистов определенной квалификации.
Еще один важный пункт — обеспечение заявки. Если такое требование предъявляется заказчиком, претендент обязан обеспечить внесение денежных средств в определенном размере (процент от суммы контракта в подтверждение своих намерений).
В ДОПУСКЕ ОТКАЗАНО
Между тем нередки случаи, когда часть заявок, подаваемых участниками закупок, может не соответствовать предъявляемым требованиям, и это становится причиной отказа в допуске к участию. Какие ошибки чаще всего встречаются и как их избежать?
Ошибки, допущенные при изучении документации, — причина неправильного оформления заявки и как следствие — отказ в допуске к участию в торгах. Даже если это техническая ошибка — опечатка.
Если ошибки более серьезные, то можно подать заказчику запрос на разъяснение положений документации, но не позже, чем за пять дней до окончания срока приема заявок.
Когда предусмотрена возможность подать заявку на электронную почту, тогда документы должны быть подписаны усиленной электронной подписью. В противном случае заявку следует подать в письменном виде в запечатанном конверте.
Справедливо, если заявку комиссия отклоняет из-за того, что участники не прикладывают необходимые документы или неполный пакет, предоставляют неполную или недостоверную информацию. Либо предложение не соответствует требованиям заказчика, нет данных о месте происхождения товара или наименовании производителя.
Причиной отказа в допуске может также быть отсутствие доверенности на представителя участника торгов или печати.
ПОБЕДИТЕЛЬ — У КОГО ЦЕНА ЛУЧШЕ
Конкурс выигрывает тот поставщик продукции для государственных или муниципальных нужд, кто способен предоставить лучшие условия исполнения контракта. На аукционе победителем становится предложивший наиболее низкую цену контракта.
Преференции обычно предоставляются субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям.
Существует несколько методов определения и обоснования начальной цены контракта: метод сопоставимых рыночных цен, нормативный, тарифный, проектно-сметный, затратный методы. Например, метод сопоставимых рыночных цен предполагает анализ на основе информации о существующих рыночных ценах на товары, работы и услуги, идентичные или однородные планируемым к закупкам.
Сроки заключения контракта варьируются в зависимости от вида торгов. В случае проведения конкурса контракт заключается с победителем не ранее чем через десять дней и не позднее чем через 20 дней с даты размещения в единой информационной системе (официальный сайт госзакупок) протокола рассмотрения и оценки заявок на участие.
В электронном аукционе контракт заключается в течение пяти дней с даты размещения заказчиком на сайте госзакупок проекта контракта. Крайний срок подписания контракта всеми сторонами не должен превышать 20 дней.
В закрытом аукционе контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней и не позднее 20 дней с даты подписания протокола. В любом случае сроки для заключения контракта могут быть продлены, но не более чем на 30 дней, исключения — по решению суда.
В контракте должны быть прописаны все существенные условия: предмет, количество, качество товара, работы, услуги; цена, фиксированная на весь срок исполнения контракта; порядок и сроки оплаты. Обязательно условие об ответственности заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных контрактом. При исполнении контракта изменение его условий не допускается, все должно быть оговорено в ходе заключения контракта на конкурсе, аукционе.
СПОРЫ — ЧЕРЕЗ СУД
В договор может быть включено условие о возможности одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта по соглашению сторон — по решению суда, по результатам экспертизы, в заключении которой подтверждены нарушения условий контракта.
Заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе, если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) не соответствует установленным требованиям или предоставил недостоверную информацию, что позволило ему стать победителем.
Любой участник закупки имеет право обжаловать в судебном или административном порядке действия или бездействие заказчика, комиссии по осуществлению закупок, контрактного управляющего, если нарушены права участника.
Предусмотрена ответственность (штрафы, пени) за нарушения как поставщиком, так и заказчиком — неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение обязательств по договору, за исключением тех случаев, когда инцидент произошел по вине другой стороны.
При возникновении каких-то нарушений поставщик может обратиться в службу финансового контроля или обжаловать действия заказчика в судебном порядке.
В настоящее время в усложнившихся условиях ведения бизнеса многие компании ищут новые возможности. Если ваша компания может поставлять продукцию или оказывать услуги в соответствии с требованиями госзаказчика, то нужно подавать заявку и участвовать в торгах. Заключение госконтракта — это и освоение перспективных рынков сбыта, и вероятное укрепление позиций вашей компании.
Текст Валерия Гладкова