Смотрите публикации за:
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
- май (1)
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
- сен (1)
окт
ноя
дек
- янв (1)
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
янв
фев
мар
апр
май
июн
июл
авг
сен
окт
ноя
дек
16 ноября
Бизнес не спешит покидать офшоры
Россиян-бизнесменов настигла новая действительность. Им приходится экстренно выбирать, где платить налоги: в России или в офшорах? Эту тему обсуждали на Международном финансовом форуме, который собрал вместе ведущих специалистов в сфере налогов, офшорного бизнеса и управления частными активами состоятельных клиентов, пишет РГ.
Одна из панелей была посвящена идущей полным ходом деофшоризации. "По сути, сейчас офшорный бизнес стоит перед развилкой, путевым камнем: куда пойдешь и что при этом потеряешь. Каждый должен сам определять свои риски, определяться, где он будет зарабатывать, где он будет жить, отчего нужно отказаться и что можно получить", - поставил свой "диагноз" кандидат юридических наук, юрист-международник Александр Захаров.
По его мнению, которое разделяют подавляющее число коллег, деофшоризация не принесла ожидаемого эффекта. "95 процентов налогоплательщиков и заинтересованных лиц, использующих иностранные компании, по сути, отказались в ней участвовать", - сетует Захаров. Об этом "Российской газете" признался и уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере деофшоризации и амнистии капиталов Михаил Казанцев. "Сейчас стало очевидно, что программа добровольного декларирования активов не пользуется популярностью у граждан. Количество деклараций очень низкое", - отметил он.
Его мнение подтверждают и слова замминистра финансов Сергея Шаталова. "Пока я должен сказать, что этот процесс не очень востребован российскими налогоплательщиками - совсем немного деклараций об амнистии капиталов. И правительство сейчас рассматривает вопрос о том, каким образом можно скорректировать правила раскрытия информации и декларирования активов, чтобы процесс не заглох", - сказал он, выступая на налоговой конференции Американской торговой палаты в России.
По его словам, пока еще рано говорить о том, какие решения в итоге могут быть приняты. "Обсуждается возможность несколько расширить сроки, в течение которых проводится амнистия. Можно было бы внести определенные коррективы в правила раскрытия информации", - отметил Сергей Шаталов.
Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин назвал количество заявлений, поданных в связи с амнистией. По его словам, таких деклараций в начале октября было "150 или 170". "Для крупных компаний амнистия неактуальна, она не затрагивает их интерес. Это больше владельцы каких-то квартир и прочего на всякий случай легализуются", - считает Александр Шохин.
По мнению экспертов, основная причина, по которой бизнесмены не доверяют деофшоризации, - риск потери конфиденциальности. Богатые не любят, когда считают их деньги, поэтому при риске утраты конфиденциальности они не хотят пользоваться механизмом амнистии офшорных капиталов. Ведь уже известны ситуации, когда легализуя авто, ранее зарегистрированное на иностранную структуру, регистрирующий орган требует от предпринимателей данные, обладать которыми есть право только у Федеральной налоговой службы.
Банки подали в этом году на 30% больше исков о банкротстве юрлиц, чем в 2014-м.
Источник: Иркутская торговая газета